大満足のマンダリン・オリエンタルのクッキングクラス | 茶飯 -sahan-

大満足のマンダリン・オリエンタルのクッキングクラス


                                      マンダリン・オリエンタル・ホテルHP写真より



マンダリン・オリエンタルホテルのダイニング、ヴェンタリオ総料理長 山本秀正氏のクッキングクラスに、幼馴染のMと参加してきました。


今日は、パーティ料理に使えるアンティパストを中心としたメニューでした。

前回まではコース料理のレッスンで、前回のアンケートから、こういう構成になったそうです。

メニューを見たところ、ちょっとがっかり感も否めなかったのです。

一つくらいホテルならではのメインを期待していたので・・・


ホテルのクッキングクラスって、正直なところ、そんなに期待していなかったのです。

デモ見て、簡単に試食して終わりだろうな~って。

しかし、そんな気持ちを吹き飛ばす、楽しくて美味しいクッキング・クラスでした。


冷やしたチーズディップといろいろ野菜
海老とシトラスのサラダ キャビア添え



モッツァレラチーズのカポナータ
水ダコとスナックインゲン、ポテトのジェノベーゼ風サラダ



鱈とサツマイモのディップ(これ、また作りたいニコニコ
プロジュートと季節のフルーツ



牛ほほ肉煮の



トルタ ディ チョコラータ

ソムリエの説明を聞きながら、試食です。

・ムルゴ・ブリュット メトード・クラッシコ 2004

・モスカート・ダスティ ブリッコ・クアリア ラ・スピネッタ 2006

アルコールの弱い女性向けということで出していただいた、モスカート・ダスティ。

こんな香り高くて、甘口ワインは初めてでした。


そのほかに、サングリア。予定していなかった、赤ワインも2種類ほど出していただき、酔っ払いました~にひひ



4時から始まって、終わったのは8時。ゆっくり食事もワインも愉しむことができました。

お得感抜群のとっても楽しいクッキング・クラスでした。

ぜひ次回も!と勢い勇んでアンケートに記入しましたが、残念ながら今回が最後なのだそうですしょぼん



そしてお土産は、ハードカバーの洋書。


私でも知ってる有名シェフたちのレシピが沢山!



マンダリン・オリエンタル・ホテル東京
http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/