リーフル・ダージリンハウス | 茶飯 -sahan-

リーフル・ダージリンハウス

吉祥寺の有名な紅茶屋さんリーフル・ダージリンハウス の紅茶教室に参加してきました。

場所は駅から徒歩7分くらいの路地のレストランの2Fにあります。

同じ路地に、別の紅茶屋さんもあります。

なにげに、吉祥寺は紅茶屋激戦区えっ


私が発見しただけで、4軒ありました。

リーフルに、カレルチャペックナローK'sGclef


今日のテーマは、「世界の産地別紅茶テイスティング 10種」

前半は紅茶の基礎知識の説明で、後半がテイスティング。

ダージリン、アッサムCTC、アッサムリーフ、ニルギリ、ハイレンジ、ウバ、ディンブラ、ヌワラエリア、キーマン、ラプサンスーチョン、ケニア、シャングリラをテイスティングさせてもらいました。


ハイレンジって初めて飲みました。南インド、ケララ州のお茶です。

キームンはなかなか美味しかったのですが、ラプサンスーチョンは、残念ながら外山でした。紅茶屋さんで本当の正山小種を置いているところは、なかなかないですね。

ちなみにシャングリラは、ネパールの紅茶です。これも美味しかったぁ。


ところで気になる点が一つ。

紅茶のテイスティングをさせてもらうときにいつも思うのですが、抽出時間って紅茶ではあまり重要視されないのでしょうか?

なぜかと言うと・・・

中国茶で評茶をする場合、一つ目のカップにお湯を注ぐ時間をたとえば5秒間と決めると、次のカップも同じように5秒間の長さで湯を注ぎ、その後もその後も同じようにしていくのです。

当然、カップから茶液を出す順番も湯を注ぐ順番と同じだし、湯を注ぐときと同じように5秒間の感覚をあけて、次のカップの茶液を出します。

なぜかいつも紅茶のテイスティングのときは、茶液を出す順番もばらばらだし・・・・シラー

同じ状況にしないと、比べる意味ないと思うんだけど・・・

本当のところはどうなんでしょう?


ティスティングの他にも、ウェルカムティーに、今年入ったばかりのリシーハット農園1stダージリンを、お菓子と一緒にマーガレットホープ農園オータムナルをいただきました。

お茶菓子でいただいたスペインのお菓子ポロボロンが美味しくて、お土産にも購入しました。

こんなに沢山飲んだ後にもかかわらず、お土産用に6g入りのテイスティング用紅茶を10種類購入~あせる

こちらは金曜日のお茶会でいただく予定音譜



リーフル・ダージリンハウス

武蔵野市吉祥寺本町2-14-5鈴木ビル 2F

tel/fax:0422-23-1278

open:11:00~19:00

休:木曜

http://www.leafull.co.jp/



帰り道、自由が丘のクオカに寄りました。

クオカの前の桜並木が満開でした。