9月も今日で終わり
2013年も後4か月なんですね
毎年思うことだけど月日が過ぎるのが
本当に早いなぁ~と感じる
気持ちはいつまでも若いつもりでいるけど
気持ちと体が伴わないのは
これって年取った証拠なのかしら
さて今日も料理人の父から引き継ぎ
父の味を保ちつつ家庭用に改良した
中華の王道のデザートをご紹介します
【杏仁豆腐】
父は【棒寒天】と【杏仁水】
そして【エバミルク100%】で作るのですが
棒寒天を戻すのも時間がかかるし
【杏仁水】が家庭では入手不可能
【杏仁水】はイタリアでも人気の
DISARONNO(ディサローノ)アマレットで代用
アーモンドの様な香りと味わいが特徴
1番【杏仁水】に近い香りなのでお薦めです
アマレットがない場合は
【杏仁霜】はなんだか粉っぽい仕上がりになるので
【杏仁霜】を使うなら私は【杏露酒】か
【アーモンドエッセンス】の方をお薦めします
なので味は父から引き継いだままで
家庭用に作りやすく 改良してみました
作り方に興味がある方は下から飛んじゃって~
杏仁豆腐 by ☆ハクナ*マタタ☆
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