「知ってますか?泡盛 井上支部」をお読みいただきありがとうございます。
泡盛といったら古酒(クース)ですね。ご自宅で古酒作りを行っている方も多いと思います。
このテーマではそんな古酒作りを始めようと考えている方、始めている方に参考になれば幸いです。
さて、今回は甕の洗い方です。
忠孝酒造で実際に行っているやり方を基にお話していきます。
![知ってますか?泡盛 井上支部-洗い方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100507/15/chuko-in/f4/6b/j/t02200293_0240032010530290963.jpg?caw=800)
といっても、特に特別なことをしているわけではなく、普通の食器洗いようの洗剤をつけてタワシでゴシゴシ洗うだけです。
タワシは写真のように派手な色のナイロン
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中もきれいに洗います。お店で購入したものなら軽く洗うだけでいいと思いますが、人からもらったり、外などに長いこと放置してあったものだと甕の中が以外に汚れているのでよく洗いましょう。中を洗うときは底の方がデコボコしている時があるので手を怪我しないように注意してください。
洗い終わったら、洗剤をきれいに流します。最近の洗剤は香りが強いのでしっかりすすぎましょう。しっかりすすげたかの確認方法として僕の場合は、そのすすぎ水を口に含んでいます。どのみち泡盛を入れるのですから、水を飲めないということはないですよね。特に気にならなければ
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そういえば、ときどき「もろみで甕を洗うって聞いたんですが・・・」とおっしゃる方がいますが、そんなことはしません
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そもそも蒸留の時に、もろみがお酒(泡盛)の方へ入ってしまうことを飛まつ同伴といって、あってはならない事
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話がそれましたが、きれいに洗剤を流したあとは、お湯を口一杯まで入れて半日~1日置きます。
お湯を使うのでお風呂場で行うと楽かもしれませんね。
以上が甕の洗い方です。
次回は、甕の漏れチェック法 です。
![知ってますか?泡盛 井上支部-下](https://stat.ameba.jp/user_images/20100506/12/chuko-in/0e/31/g/t02200247_0277031110528535913.gif?caw=800)
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