ポルトガルエッグタルトと大根餅
最近、こんなチラシを作ってみました!!
是非、当店の点心をお試し下さい!!よろしくお願い申し上げます。
【ポルトガルエッグタルトの詳細・ご購入ページへ】
【大根餅の詳細・ご購入ページへ】
大根餅につきましては、長文になってしまっていますが、
ブログに、さらに詳しいご紹介を書いていますので、
よろしければ、こちらもご覧下さい!!
【大根餅、ブログでのご紹介記事】
是非、当店の点心をお試し下さい!!よろしくお願い申し上げます。
【ポルトガルエッグタルトの詳細・ご購入ページへ】
【大根餅の詳細・ご購入ページへ】
大根餅につきましては、長文になってしまっていますが、
ブログに、さらに詳しいご紹介を書いていますので、
よろしければ、こちらもご覧下さい!!
【大根餅、ブログでのご紹介記事】
摩訶不思議な美味!『大根餅』食べませんか??
『大根餅』は、中華圏のお正月には欠かせない点心のひとつです。
中国語で通称「年糕」(ニェンガオ)と呼ばれていて、
その発音が、何事も年々向上しますように!という意味の言葉「年年高昇」(ニェンニェンガオスェン)
と同じところから、縁起のいいお正月の一品とされています!
お正月ももう過ぎた感じなのに・・・
かなり無理があるかもしれませんが・・・
まだ、旧暦のお正月がありますよ!!(*^_^*)ちなみに今年は1月23日(月)です。
-------------------------------------------------------------------------------
もちろん、中国のお正月らしい一品ということもありますが、
そうでなくても、この大根餅には、ぜひ一度お試し頂きたいおすすめポイントが3つあります!!
1)摩訶不思議な、でもなぜかハマってしまう方の多い、独特の“味と食感”
2)お客様に喜んでいただける、目先の変わった一品、贈り物にもってこいです!
3)お食事の“もう一品”として、冷めても美味しい“お弁当のおかず”に、
常備できる“調味料的食材”にもなります!!
-------------------------------------------------------------------------------
1)摩訶不思議?な、これまであまり食べたことないけど、
「でも美味しい!?」
【“餅”という名前なのに、“餅”じゃない(?_?)】
この大根餅は、のびたり、のどに詰まりかけたりということも基本的にないであろうぐらい、
食感が全く違います!!その理由は・・・
この点心の二大主原料のひとつ、米粉の違いにあります。
普通のお餅は、もち米を使いますが、大根餅は米粉を使って作ります。
当店では台湾産のインディカ米(ジャスミンライスとも言われてます??)の米粉を使っています。
【“大根餅”なのに、大根の味もほとんどしない(?_?)】
そして、もうひとつの主原料、大根を、
その名の通り、かなりの量を使って作りますが、
何故か?大根の味がほとんどしません??
干しエビや米粉の味と合わさって、別の味に変化しているという感じでしょうか??
見た目にも、大根はどこに??という感じです。
(よく見て頂くと、形を変えた大根を見つけて頂くことも出来るかも?知れません。)
【でも・・・この食感と味に、ハマってしまう方多数です!!】
なんとも味を形容しづらいこの点心なのですが、
食べたことのある方には、大好物になった方もかなり多く、
初めての方には、きっと、新しいお気に入りにしていただける可能性大です!
-------------------------------------------------------------------------------
2)「お客様に喜んでもらって下さい!!」
⇒来客時の御茶菓子に、パーティーに一品に、
目先の変わった贈り物として!
個人的にこの大根餅は、
『第二の小籠包』的存在になりえる点心ではないかと、ひそかに思っています。
中華街で売っていますし、食べたことがある方も少なくないかとは思いますが、
でも、餃子や豚まん、小籠包ほどは知られていない、まだそこまでポピュラーでもないと思います。
そして、老若男女に関わらず、好き嫌いのとても少ない点心で、
「これって、結構いけるけど、何??見たことないけど・・・」
「おっ、大根餅が食べれるとは!!(^O^)/」
となる可能性大ではないかと・・・?
お客さまにふるまう一品として、ちょっと変わった贈り物として、
喜んでいただけるのではないかと思います。
-------------------------------------------------------------------------------
3)「おうちでの使い勝手もよし!!」
⇒冷めてもいけるお弁当のおかずに!料理の一品にも、
食材にもなります!
当店の大根餅は、一度完成した点心を、切り分けた冷凍状態でお届けいたします。
冷凍庫で約半年、保存していただけますし、
必要な時に食べる分だけ、ちょっと温めて頂ければお召し上がりいただけます!!
【朝・昼・夜・夜食?料理の一品として、小腹のすいた時の一品として!】
今日はおかずがもう一品ほしいけど・・・時間がない・・・
ちょっとお腹がすいたから・・・
という時に、ラーメンを作る感覚で、
切り分けられた大根餅を、フライパンで両面をさっと焼いていただくと、
一品完成します!
材料の約半分が大根なので、消化もいい一品ですよ!
【冷めても大丈夫(^O^)/お弁当のおかずに!】
一度温めなおしていただくと、冷めても固くなったりせずにお召し上がりいただけますので、
お弁当のおかずの一品としても使えます。
【いつものお料理に加えるだけで、新しい一品が完成!】
この大根餅は、それ自体立派な一品にもなりますが、
お料理の『調味料的食材』としても?お使いいただけます。
一度温めた大根餅を、
卵焼きの混ぜ込んで・・・
八宝菜や野菜いための具材として・・・
チャーハンの具材として・・・などなど
使って頂きますと、大根餅の持つ干しエビの風味や独特の食感で、
お料理の風味自体もひと味違ったものに仕上がります!!
-------------------------------------------------------------------------------
≪裏おすすめ(^^)v:その1≫
もし、“お好み焼きや焼きそばをおかずに、白いご飯を食べても全然大丈夫!”な方でしたら、
是非!是非!!大根餅を白いご飯のお伴として試してみて下さい!
見た目はあまり良くなくなりますが、大根餅をちょっとくずして白いご飯に混ぜて食べると、
それはそれは、個人的に超おすすめです!
お好みで、お好きな調味料をほんのちょっとだけ垂らしていただいてもgood!です。
≪裏おすすめ(^^)v:その2≫
大根餅を温めて頂く時は、基本的には蒸していただいたり、
フライパンで両面をきつね色に焼いていただくと、
香ばしく、中はモチモチに仕上がっておすすめなのですが、
もっとお手軽に温めて頂けて、なお美味しいという方法を
お召し上がりのお客様に教えて頂きましたので、ご紹介を!
①冷凍の大根餅を、電子レンジで解凍して下さい。
②その後、大根餅をアルミに乗せて、オーブントースターで焼いて下さい。
2stepでお気軽に、この方法ならではの味わいをお召し上がりいただけます!!
-------------------------------------------------------------------------------
ここまでお付き合いいただき、本当にありがとうございます!!m(__)m
「大根餅を食べてみようかな?」という方は、
是非、加古川中国飯店ネットショップ『鳳雛点心坊』にご用命ください!!
2012年1月中は、おすすめ割引として…
【干しエビ入り米粉大根餅『蘿蔔米羔』】
・1本(約550g18枚切り、2~3名様分)
2本、4本ご注文頂くとさらにお得に!
・2本セット
・4本セット
すみません、送料のご負担はお願いしたいのですが、
代引きをご利用の場合、
代引き手数料を当店で負担致します!!
皆様のご注文をお待ち致しておりますm(__)m
【2名~4名様分】おすすめ点心セット『鳳雛』
≪26日(月)、営業時間のお知らせ≫
毎度ありがとうございます。
本日26日(月)は、ランチをお休みさせていただき、夜のみの営業とさせていただきます。
恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------------------------------
おすすめ点心セット『鳳雛』 ¥2800
・ミニ大根餅 約15g×20個
・ひとくち鶏五目中華まん 6個
・もち米焼売 8個
・ポルトガルエッグタルト 3個
---------------------------------------------------------------------------------------
当店のネットショップでは、7種類の点心と、3種類の点心セットをご用意しております!!
お作りした点心を、冷凍状態でパックしてお届けいたします。
約6ヵ月間、冷凍庫で保存していただけます!
---------------------------------------------------------------------------------------
調理方法は…
蒸していただいたり、電子レンジを使って頂いたり、フライパンやオーブントースターで焼いて頂いたり…
点心によって様々で、ちょっとひと手間をお願いいたしますが…
基本的には、当店でお作りする際に加熱調理している、完成した点心を冷凍お届けしますので、
温めなおして頂ければお召し上がりいただけます!
---------------------------------------------------------------------------------------
“第2のおせち”として、
お客様へのおもてなしの一品として…
もちろん、おうちでお召し上がりいただく一品として、如何でしょうか?
---------------------------------------------------------------------------------------
セット内容は…
ポン酢職人naoさんが、お召し上がりいただいた時に撮っていただいたお写真を使わせていただきながら
(本当に、ありがとうございます!!写真まで使わせていただきますm(__)m)
≪①ミニ大根餅≫
【調理方法】 フライパンで両面をきつね色に焼いて下さい!
【主な材料】 インディカ米米粉、大根、叉焼、干しエビ
【内容量】 約15g×20個
(上の写真の赤矢印のミニ大根餅が20個入っています!)
☆中華圏のお正月料理といえば、『大根餅!!』と真っ先に上がると言っても過言ではない、
まさにお正月向けの点心です。
千切りにした大根と台湾の米粉などを混ぜ合わせたものに、干しエビ、叉焼を加えて蒸しあげます。
すごくたくさんの大根を使っているのですが、見た目にはどこに行ってしまったのか…?
食べてみても、大根を使っているのがほとんど感じられないという…ちょっと変わった一品です。
でも、美味く味が説明できないのですが…、おそらく?9割の方には好んで頂けて、
そのうち、少なくとも半分の方には、ハマっていただける?点心だと思います。
個人的にも、大好物の点心で、
また、あまり聞かない食べ方ですが…焼いた大根餅をご飯に混ぜて食べるのが大好物です。
自分の中では、知られざる「ご飯のおとも」ナンバーワン(^O^)/です。
≪⑤ひとくち鶏五目中華まん≫
【調理方法】 蒸し器/セイロで蒸す、または、電子レンジで温めて下さい。
【主な材料】 (具材) 播州百日どり、豚肉、叉焼、椎茸、たけのこ、白葱、ゆで卵、アヒル塩漬卵の黄身etc.
【内容量】 約55g×6個/1PK
☆具材は、鶏肉がメインで、叉焼や椎茸、ゆで卵などの様々な具材を、塩味ベースでまとめています。
日本で中華まんというと、やはり豚肉メインなので、そういう点でも、また、様々な具材が入っている
特に、ゆで卵が入っているのがいいね!!といって頂けることが多いのですが、
その点においても、日本では、なかなか珍しい中華まんなのではと思います。
香港では『鶏包仔』という名前で呼ばれています。
≪⑥もち米焼売≫
【調理方法】 蒸し器/セイロで蒸す、または、電子レンジで温めて下さい。
【主な材料】 (具材) もち米、豚肉、干しエビ、椎茸、たけのこ
【内容量】 約38g×8個/1PK
☆このブログの名前にもなっている、
中華ちまきの焼売版という感じの上海点心です。
焼売なのに、これまた肉が入っていない!?
中華ちまきを、わざわざ焼売の皮で包むって・・・!?
中華ちまきは中華ちまきとして、そのまま食べればいいのにと思って食べてみると、
この焼売の皮が、意外と中華おこわ(中華ちまき)によく合っていて、
ちょっと驚かれるかも?知れません。
頂いたご感想でも、このもち米焼売が一番好き!とおっしゃっていただいた方が少なくありません。
豚肉、干しエビ、椎茸、たけのこを、醤油、砂糖、オイスターソースなどで
少し濃いめの味付けで炒め煮にして、それを蒸したもち米と混ぜ合わせて、
手作りの焼売の皮で包んで、さらに蒸し上げた点心です。
食べ応えも抜群、腹もちもいい点心で、2、3個つまめば、結構お腹いっぱいになります!
個人的には、この点心も、子供のころからの大好物の点心です(^O^)/
≪⑦ポルトガルエッグタルト≫
【調理方法】 解凍したエッグタルトを、オーブントースターで1~2分温め焼きして下さい。
【主な材料】 牛乳、ホイップクリーム、バター、砂糖、卵、小麦粉etc.
【内容量】 約55g×3個/1PK
☆もともとは、『パスティシュ・デ・ナタ』という、ポルトガルのお菓子が、
マカオで人気になり、それが香港・台湾、そして、日本でも人気になったデザートです。
中華のエッグタルトとは一味違った、
タルト生地のサクサク感、バターのリッチな風味、そして、
焼きプリンのような、甘すぎないけど、ほどよい甘みのクリームの味わいを、是非お試しください!!
このエッグタルトも、特にスイーツが好きという方から、かなりのご好評を頂いております!
温めるのも、パンをトーストする感覚で、お気軽にお召し上がりいただけます。
---------------------------------------------------------------------------------------
各点心を、単品でもお買い求めいただけます。
是非、当店ネットショップにもお立ち寄りください!!
毎度ありがとうございます。
本日26日(月)は、ランチをお休みさせていただき、夜のみの営業とさせていただきます。
恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
---------------------------------------------------------------------------------------
おすすめ点心セット『鳳雛』 ¥2800
・ミニ大根餅 約15g×20個
・ひとくち鶏五目中華まん 6個
・もち米焼売 8個
・ポルトガルエッグタルト 3個
---------------------------------------------------------------------------------------
当店のネットショップでは、7種類の点心と、3種類の点心セットをご用意しております!!
お作りした点心を、冷凍状態でパックしてお届けいたします。
約6ヵ月間、冷凍庫で保存していただけます!
---------------------------------------------------------------------------------------
調理方法は…
蒸していただいたり、電子レンジを使って頂いたり、フライパンやオーブントースターで焼いて頂いたり…
点心によって様々で、ちょっとひと手間をお願いいたしますが…
基本的には、当店でお作りする際に加熱調理している、完成した点心を冷凍お届けしますので、
温めなおして頂ければお召し上がりいただけます!
---------------------------------------------------------------------------------------
“第2のおせち”として、
お客様へのおもてなしの一品として…
もちろん、おうちでお召し上がりいただく一品として、如何でしょうか?
---------------------------------------------------------------------------------------
セット内容は…
ポン酢職人naoさんが、お召し上がりいただいた時に撮っていただいたお写真を使わせていただきながら
(本当に、ありがとうございます!!写真まで使わせていただきますm(__)m)
≪①ミニ大根餅≫
【調理方法】 フライパンで両面をきつね色に焼いて下さい!
【主な材料】 インディカ米米粉、大根、叉焼、干しエビ
【内容量】 約15g×20個
(上の写真の赤矢印のミニ大根餅が20個入っています!)
☆中華圏のお正月料理といえば、『大根餅!!』と真っ先に上がると言っても過言ではない、
まさにお正月向けの点心です。
千切りにした大根と台湾の米粉などを混ぜ合わせたものに、干しエビ、叉焼を加えて蒸しあげます。
すごくたくさんの大根を使っているのですが、見た目にはどこに行ってしまったのか…?
食べてみても、大根を使っているのがほとんど感じられないという…ちょっと変わった一品です。
でも、美味く味が説明できないのですが…、おそらく?9割の方には好んで頂けて、
そのうち、少なくとも半分の方には、ハマっていただける?点心だと思います。
個人的にも、大好物の点心で、
また、あまり聞かない食べ方ですが…焼いた大根餅をご飯に混ぜて食べるのが大好物です。
自分の中では、知られざる「ご飯のおとも」ナンバーワン(^O^)/です。
≪⑤ひとくち鶏五目中華まん≫
【調理方法】 蒸し器/セイロで蒸す、または、電子レンジで温めて下さい。
【主な材料】 (具材) 播州百日どり、豚肉、叉焼、椎茸、たけのこ、白葱、ゆで卵、アヒル塩漬卵の黄身etc.
【内容量】 約55g×6個/1PK
☆具材は、鶏肉がメインで、叉焼や椎茸、ゆで卵などの様々な具材を、塩味ベースでまとめています。
日本で中華まんというと、やはり豚肉メインなので、そういう点でも、また、様々な具材が入っている
特に、ゆで卵が入っているのがいいね!!といって頂けることが多いのですが、
その点においても、日本では、なかなか珍しい中華まんなのではと思います。
香港では『鶏包仔』という名前で呼ばれています。
≪⑥もち米焼売≫
【調理方法】 蒸し器/セイロで蒸す、または、電子レンジで温めて下さい。
【主な材料】 (具材) もち米、豚肉、干しエビ、椎茸、たけのこ
【内容量】 約38g×8個/1PK
☆このブログの名前にもなっている、
中華ちまきの焼売版という感じの上海点心です。
焼売なのに、これまた肉が入っていない!?
中華ちまきを、わざわざ焼売の皮で包むって・・・!?
中華ちまきは中華ちまきとして、そのまま食べればいいのにと思って食べてみると、
この焼売の皮が、意外と中華おこわ(中華ちまき)によく合っていて、
ちょっと驚かれるかも?知れません。
頂いたご感想でも、このもち米焼売が一番好き!とおっしゃっていただいた方が少なくありません。
豚肉、干しエビ、椎茸、たけのこを、醤油、砂糖、オイスターソースなどで
少し濃いめの味付けで炒め煮にして、それを蒸したもち米と混ぜ合わせて、
手作りの焼売の皮で包んで、さらに蒸し上げた点心です。
食べ応えも抜群、腹もちもいい点心で、2、3個つまめば、結構お腹いっぱいになります!
個人的には、この点心も、子供のころからの大好物の点心です(^O^)/
≪⑦ポルトガルエッグタルト≫
【調理方法】 解凍したエッグタルトを、オーブントースターで1~2分温め焼きして下さい。
【主な材料】 牛乳、ホイップクリーム、バター、砂糖、卵、小麦粉etc.
【内容量】 約55g×3個/1PK
☆もともとは、『パスティシュ・デ・ナタ』という、ポルトガルのお菓子が、
マカオで人気になり、それが香港・台湾、そして、日本でも人気になったデザートです。
中華のエッグタルトとは一味違った、
タルト生地のサクサク感、バターのリッチな風味、そして、
焼きプリンのような、甘すぎないけど、ほどよい甘みのクリームの味わいを、是非お試しください!!
このエッグタルトも、特にスイーツが好きという方から、かなりのご好評を頂いております!
温めるのも、パンをトーストする感覚で、お気軽にお召し上がりいただけます。
---------------------------------------------------------------------------------------
各点心を、単品でもお買い求めいただけます。
是非、当店ネットショップにもお立ち寄りください!!
“第2のおせち”に『おせちで飲茶点心』セットは如何ですか?
『おせちで飲茶』セット ¥4800 送料無料です!
・大根餅 約550g×1本
・ひとくちサイズ、ジュラシック大根餅 約240g×1PK
・青菜中華まん 3個
・超特大鶏五目中華まん 約290g×1個
・ひとくち鶏五目中華まん 6個
・もち米焼売 8個
・ポルトガルエッグタルト 3個
---------------------------------------------------------------------------------------
気がつけば…12月も20日を過ぎ、クリスマスも目の前になりました。
おせちの準備がされる方も!そして、特におせちは用意されないという方も!
おせちがなくなった時のためや、ちょっと趣向を変えてお召し上がりいただく、“第二のおせち”として、
または、お正月のお客様にお出しする一品として、当店手作りの『飲茶点心』は如何ですか??
今からご注文を頂いても、そして、27日までなら、お正月に間に合いますよ!!
(すみません…逆にご紹介が遅いのですが…)
---------------------------------------------------------------------------------------
当店のネットショップでは、7種類の点心と、2種類の点心セットをご用意しております!!
お作りした点心を、冷凍状態でパックしてお届けいたします。
約6ヵ月間、冷凍庫で保存していただけます!
---------------------------------------------------------------------------------------
調理方法は…
蒸していただいたり、電子レンジを使って頂いたり、フライパンやオーブントースターで焼いて頂いたり…
点心によって様々で、ちょっとひと手間をお願いいたしますが…
基本的には、当店でお作りする際に加熱調理している、完成した点心を冷凍お届けしますので、
温めなおして頂ければお召し上がりいただけます!
---------------------------------------------------------------------------------------
お買い上げいただいたお客様、お試しいただいたお客様からも、
お召し上がりいただいたご感想を頂いております!
⇒【あまり知られざる点心屋『鳳雛点心坊』|お客様の声ページ】
そして、ブログお友達の、
ポン酢職人naoさんには、点心のご紹介記事を書いて頂きました!!
⇒【『ポン酢職人あれこれ奮闘記』|ご紹介いただいたページ】
本当にありがとうございます!!
naoさんが材料から吟味から火加減まで、こだわりと職人技が込められた
かけるぽんず『柚子まろか』 本当に最高です!!
本当に!たくさんの方がブログなどで紹介されている、その反響の多さや
そして、高島屋さんで販売もされていたりと、
まさに納得のぽんずです。
そして何より、届いたポン酢の封を開けた時の広がる香りに、ほんとにくせになる、まろやかな味わい、
うちの点心をご紹介いただいてなくても、
やはり、ブログで紹介したくなる、みんなに聞いてもらいたくなる!!最高のぽんずです(^O^)/
---------------------------------------------------------------------------------------
『おせちで飲茶』セットなのですが、
一番上の写真では、セイロとかに盛りつけていますが…
お届けの際には、セイロやお皿、おせちなのに…お重とかは付いておりません。
すみません…m(__)m
1セットを、上の写真のような感じで、冷凍クール便でお送りする予定です。
このセットは、全国送料無料!です。
---------------------------------------------------------------------------------------
セット内容は…
ポン酢職人naoさんが、お召し上がりいただいた時に撮っていただいたお写真を使わせていただきながら
(本当に、ありがとうございます!!写真まで使わせていただきますm(__)m)
≪①大根餅≫
【調理方法】 フライパンで両面をきつね色に焼いて下さい!
【主な材料】 インディカ米米粉、大根、叉焼、干しエビ
【内容量】 約550g×1本(18枚切り分け)
☆中華圏のお正月料理といえば、『大根餅!!』と真っ先に上がると言っても過言ではない、
まさにお正月向けの点心です。
千切りにした大根と台湾の米粉などを混ぜ合わせたものに、干しエビ、叉焼を加えて蒸しあげます。
すごくたくさんの大根を使っているのですが、見た目にはどこに行ってしまったのか…?
食べてみても、大根を使っているのがほとんど感じられないという…ちょっと変わった一品です。
でも、美味く味が説明できないのですが…、おそらく?9割の方には好んで頂けて、
そのうち、少なくとも半分の方には、ハマっていただける?点心だと思います。
個人的にも、大好物の点心で、
また、あまり聞かない食べ方ですが…焼いた大根餅をご飯に混ぜて食べるのが大好物です。
自分の中では、知られざる「ご飯のおとも」ナンバーワン(^O^)/です。
≪②ジュラシック大根餅≫
【調理方法】 フライパンで両面をきつね色に焼いて下さい。
【主な材料】 インディカ米米粉、大根、叉焼、干しエビ
【内容量】 24個、約240g/1PK
☆大根餅を、ひとくちサイズの型に入れて蒸しあげました!!
ステゴザウルスやトリケラトプスetc.4種類の恐竜型ミニ大根餅と、
一応…金の延べ棒型、そして、幸せの四つ葉のクローバー型のミニ大根餅が入っています。
≪③青菜中華まん≫
【調理方法】 蒸し器/セイロで蒸す、または、電子レンジで温めて下さい。
【主な材料】 (具材) 小松菜、くわい
【内容量】 約75g×3個/1PK
☆さっとボイルした小松菜を、ちょっと甘じょっぱい味付けにごま油を加えて和えた青菜餡に、
食感のアクセントに、しゃりっとしたくわいを入れています。
頂いたご感想によると、この中華まんは、結構はっきりと好き嫌いが分かれています。
好きな方半分、好きではない方半分という感じかと思います。
その分?好きになっていただけた方には、かなり気に入っていただけるようです。
もともとは、上海・江南地方の点心で、肉を使わない精進点心として作られることも多い点心です。
≪④超特大!鶏五目中華まん≫
【調理方法】 蒸し器/セイロで蒸して下さい。 ※蒸し時間:約25分~35分
【主な材料】 (具材) 播州百日どり、豚肉、叉焼、椎茸、たけのこ、白葱、ゆで卵、アヒル塩漬卵の黄身etc.
【内容量】 約290g×1個
☆とにもかくにも…この中華まん、すごく大きいです!!
おそらく今のところ、うちでしか売っていないのでは??と思います。
例えに出させてもらっていいのか?わかりませんが、ビッグマックより大きいです!!
ただ…、その大きさゆえに、
温めていただく時に、時間とお手間をおかけしてしまいます。
蒸し器やセイロで蒸していただく場合は、半日ぐらい前に解凍していただいてから約30分~、
電子レンジの場合でも…同じく解凍していただき、直接水にくぐらせていただいてから、
ゆるくラップで包んでいただいて電子レンジへ、そして、約10分ほど温めていただく必要があります。
電子レンジの場合は、水分が飛んでしまい、蒸した場合より仕上がりがパサッとしがちです。
具材は、鶏肉がメインで、叉焼や椎茸、ゆで卵などの様々な具材を、塩味ベースでまとめています。
日本で中華まんというと、やはり豚肉メインなので、そういう点でも、また、様々な具材が入っている
特に、ゆで卵が入っているのがいいね!!といって頂けることが多いのですが、
その点においても、日本では、なかなか珍しい中華まんなのではと思います。
もともとは、『鶏球大包』という、クラシックな広東点心で、
今では、香港や広東でも、出しているお店はそんなに多くないと思います。
出しているとしても、この点心は…
朝一番にしか出てこない点心、“朝専用中華まん??”です!
朝一番、あわただしい仕事前に茶楼に朝ごはんを食べにくるお客さんのために、
1種類で様々な具材を、さらにはボリューム満点で、
手早くしっかり食べてもらうべく出来た点心だという話もあります。
≪⑤ひとくち鶏五目中華まん≫
【調理方法】 蒸し器/セイロで蒸す、または、電子レンジで温めて下さい。
【主な材料】 (具材) 播州百日どり、豚肉、叉焼、椎茸、たけのこ、白葱、ゆで卵、アヒル塩漬卵の黄身etc.
【内容量】 約55g×6個/1PK
☆超特大鶏五目中華まんの小さいバージョンで、ひとつが約1/5サイズです。
具材や味付けも同じく、鶏肉をメインに、叉焼、椎茸、ゆで卵等を、塩味ベースでまとめています。
香港では『鶏包仔』という名前で呼ばれています。
≪⑥もち米焼売≫
【調理方法】 蒸し器/セイロで蒸す、または、電子レンジで温めて下さい。
【主な材料】 (具材) もち米、豚肉、干しエビ、椎茸、たけのこ
【内容量】 約38g×8個/1PK
☆このブログの名前にもなっている、
中華ちまきの焼売版という感じの上海点心です。
焼売なのに、これまた肉が入っていない!?
中華ちまきを、わざわざ焼売の皮で包むって・・・!?
中華ちまきは中華ちまきとして、そのまま食べればいいのにと思って食べてみると、
この焼売の皮が、意外と中華おこわ(中華ちまき)によく合っていて、
ちょっと驚かれるかも?知れません。
頂いたご感想でも、このもち米焼売が一番好き!とおっしゃっていただいた方が少なくありません。
豚肉、干しエビ、椎茸、たけのこを、醤油、砂糖、オイスターソースなどで
少し濃いめの味付けで炒め煮にして、それを蒸したもち米と混ぜ合わせて、
手作りの焼売の皮で包んで、さらに蒸し上げた点心です。
食べ応えも抜群、腹もちもいい点心で、2、3個つまめば、結構お腹いっぱいになります!
個人的には、この点心も、子供のころからの大好物の点心です(^O^)/
≪⑦ポルトガルエッグタルト≫
【調理方法】 解凍したエッグタルトを、オーブントースターで1~2分温め焼きして下さい。
【主な材料】 牛乳、ホイップクリーム、バター、砂糖、卵、小麦粉etc.
【内容量】 約55g×3個/1PK
☆もともとは、『パスティシュ・デ・ナタ』という、ポルトガルのお菓子が、
マカオで人気になり、それが香港・台湾、そして、日本でも人気になったデザートです。
中華のエッグタルトとは一味違った、
タルト生地のサクサク感、バターのリッチな風味、そして、
焼きプリンのような、甘すぎないけど、ほどよい甘みのクリームの味わいを、是非お試しください!!
このエッグタルトも、特にスイーツが好きという方から、かなりのご好評を頂いております!
温めるのも、パンをトーストする感覚で、お気軽にお召し上がりいただけます。
---------------------------------------------------------------------------------------
“第2のおせち”として、
お客様へのおもてなしの一品として…
『おせちで飲茶』セットだけでなく、
各点心を、単品でもお買い求めいただけます。
是非、当店ネットショップにもお立ち寄りください!!