今回は旬のあさりごはん。
このクラスは2名なのですが、「やったー!あさり大好き!!」
という一人。
かたや、「あさり、大嫌い!!」
と、な一人。
「嫌いでも、ちょっとは食べるんだよ~」
と言うと、頑張って食べていました。
しかし、一人は、どうも様子がおかしいと思ったら、
なんと、熱っぽかったようで....
でも、最後までよくがんばりました
結構料理って体力いりますもんね
よく休んで、また次回元気で会おう。
これは??
あけてびっくり。
えびを白玉粉で包んで澄まし汁にいれました。
なかなかもっちりしてて、サプライズなお汁です。
写真は丸ですが、エビフライ状態のものも入れています。
作り方はカーンタン!
①白玉粉と水を混ぜて、耳たぶのやわらかさにします。
②生地を広げて殻と背わたを取ったえびを包み込みます。
見た目は紙粘土に包まれたエビみたいです。
③だしじるに入れ、煮ます。
④白玉の部分が半透明になって浮いてきたらOK。
⑤お汁の味を塩、醤油などで整え、ねぎやみつばをふって出来上がり。
ちょっとしたおもてなしにもなります。
丸いおだんごにするときっは、えびえお細かくたたいて包み込むか、白玉粉に混ぜ込んでください。