今日の土鍋料理
今日のお昼に食べた土鍋の料理です。
蓋を開けると、いつものように湯気が立ち上りました。
土鍋で煮込まれたのは、、
肉をミンチにし、少量の野菜が入ったもの、、。要するに餃子の中身みたいなものですが、それを豆腐に穴を開けて詰め込んだものです。
これは確か客家料理で、醸豆腐って言うのでは、、。おばさん、客家だったの?
豆腐も保温が良く、熱くして食べると温まる食材です。湯豆腐なんて良い例ですよね。
これをご飯の上に乗せて、、
箸で崩して、ご飯と一緒に食べます。
もちろん、舌を焼かないように、気をつけて食べないといけません。
お腹に入ると、少し遅れてじわりと温かくなるのが感じられますね。
味付けは肉じゃがや豚大根と同じ様です。それでも味わいが違うのは、食材の味が活かされているからでしょう。
なんか土鍋って偉大ですね、、。
真夏にこんなもの作られると泣きたくなりますけど。