中国の肉じゃが
これ、今日のお昼に食べたものです。
おばさんが、時々土鍋で作ってくれるのですが、味付けも甘めで日本の肉じゃがに良く似ています。
こういう風に作って、、と頼んだわけでは無く、おばさんたちの地方に、こういう家庭料理があるんでしょうね、、。
さしずめ、中国の肉じゃが、、と、言ったところでしょうか。
豚のばら肉を使っていますが、皮までついているところが、中国、、特に内陸部の料理らしいですね。
ジャガイモが中まで、柔らかく煮えています。それでも煮崩れが見られないのは、土鍋で煮ているからかも知れません。
肉よりも、ジャガイモの方が美味しくて、ご飯に良く合います。
これと同じもので、ジャガイモを大根に変えた料理もあるのですが、そちらは味付けが甘くないのです。
もしかすると、甘く味付けてるのでは無く、ジャガイモの甘みが、引き出されているのかもしれません。
今度訊いてみましょう。