週末の予定2
土曜日の夜は香港で、食事の約束がありました。
渋滞の高速を抜け、無事予定どおり、、28日の夕方、、という、約束の時間に間に合いました。
この日のお客さまは、会社の役員をお願いしている方、、日本の人です。と、お連れの人一名。
そして、香港の人は、おばさん一名、おねえさん一名。
私を含め日本人3人と香港人2人で、今宵の晩餐を囲みました。
早速、頼んだ料理ですが、、。
先ず運ばれてきたのは、菜心、、なんか上に佃煮みたいのがごってり乗ってますね、、。
と、ホタテの貝柱です。
これ大好きなんです、、貝柱の上に春雨がのって、上からタレとニンニクがかかっています。
奥の皿はまた酢豚です。古老肉と言って注文しましたので、骨は無いはず、、。
小龍包も頼んだ、、ようですね、、広東料理の店なのですが、あんまり関係無いみたいです。先週も上海料理の店で担担麺食べましたから、、。
例によって冷めてから食べました。
蒸した魚です。前日みたいに桂なんとかって、魚とは違い海の魚にきまってます。これも大好きなんですが、なんか足りないな、、と思っていたら、、。
タレは後から掛けてくれました、、。単なる演出なのでしょうか、、?あまり意味が無いような、、気がします。
酢豚を拡大するとこんな感じです。そして奥のは豆腐に貝柱がのったもの、、。
酢豚と小龍包ぐらいしか、中国名がわからないってのが哀しいですね、、まあ、小龍包の日本名って聞いたこと無いですけど、、。
これがなんか、キノコの盛り合わせみたいです。薄味にボイルしてあって、まさに広東料理の味でした。
で、最後に焼きそばです。これは伊麺(この字で良いのかな?)を炒めたもの、、平べったい感じの麺です。
最近気が付いたのですが、香港ってお菜に取り箸つけて出すんですね、、。大陸の直箸食いに慣れてしまっているので、時々癖が出てしまいます、、。
そして、デザートは前回、担担麺を食べたときと同じ、中華風アンドーナッツです。ちょっと砂糖が粗めでしたが美味しかったですね、2個食べました。
前日のディナーに比べると、やはり香港は何食べても美味いですね、、。特に古老肉は、いかにも酢豚って感じでよかったです。
ビールを飲んでなければ、酢豚と蒸し魚で白いご飯が食べたかったところでした。