桃とせんべい | らおぱんと呼ばれて

桃とせんべい

これが今日のお昼です。

らおぱんと呼ばれて-ももとせんべい

本当は素麺を作りたかったのですが、最近では珍しく断水してしまいました。

これでは何もつくれないので、、、。

冷蔵庫の中に、おととい買った桃が冷えていたので、それと昨日帰りがけに買った海苔せんべいを食べて我慢しました。

せんべいはサラダせんべいみたいな軽い感じで、みりんの効いた薄醤油味に細かく切った海苔がまぶしてあります。

本当は固焼きの方が好きですが売っていないようです。

焼き方は同じで味の種類がいくつかありますが、他のせんべいは砂糖がまぶしてあるのが多いので、好みに合うのはこれになります。

ちょっと甘さが舌に残りますが、それが返って濃い中国茶にはよく合います。

桃もひんやりと中まで冷えていて、とても心地よい食感を味わえました。