桃とせんべい
これが今日のお昼です。
本当は素麺を作りたかったのですが、最近では珍しく断水してしまいました。
これでは何もつくれないので、、、。
冷蔵庫の中に、おととい買った桃が冷えていたので、それと昨日帰りがけに買った海苔せんべいを食べて我慢しました。
せんべいはサラダせんべいみたいな軽い感じで、みりんの効いた薄醤油味に細かく切った海苔がまぶしてあります。
本当は固焼きの方が好きですが売っていないようです。
焼き方は同じで味の種類がいくつかありますが、他のせんべいは砂糖がまぶしてあるのが多いので、好みに合うのはこれになります。
ちょっと甘さが舌に残りますが、それが返って濃い中国茶にはよく合います。
桃もひんやりと中まで冷えていて、とても心地よい食感を味わえました。