今週一週間、発酵生活と、ヨーグルトを使った乾物レシピの放送が、びっしり毎日!
これは見逃せません。
BS151 BS朝日 アーシストCafe 緑のコトノハ
4月25日(月)~4月29日(金) 20:54~21:00
4月25日(月)の放送は 20:41~
4月27日(水)の放送は 17:56~
~毎週1人の「アーシスト」を取りあげ、
彼らのさまざまな「コトノハ」で5日間をつづります~
今週のアーシスト:小倉ヒラク(発酵デザイナー)
目には見えない発酵菌の力を“見える化”する発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。
古民家を自ら改装して菌が住みやすい環境を作り、その中で発酵菌の研究も始めました。
そうした命の営みと向き合う日々から生まれる、小倉さんのコトノハを綴ります。
_____________________________________
「からだイキイキ!簡単でおいしい ヨーグルトでもどす乾物レシピ」
【Eテレ】「ヨーグルトでもどす乾物レシピ」
4月25日(月) (再)11:55~12:00
(1)「切り干し大根」
21:55~22:00
(5)「煮干し」
4月26日(火)
(再)11:55~12:00
(2)「干しわかめ・寒天」
21:55~22:00
(6)「煎(い)り大豆」
4月27日(水)
(再)11:55~12:00
(3)「クスクス」
21:55~22:00
(7)「干ししいたけ」
4月28日(木)
(再)11:55~12:00
(4)「ドライフルーツ」
21:55~22:00
(8)「高野豆腐」
5月2日(月)
(再)11:55~12:00
(5)「煮干し」
腸美人に通ずるテレビ番組のお知らせです

4月16日(土) テレビ大阪1 12:00~14:00
スペシャル傑作選 主治医が見つかる診療所
「がん超早期発見法」
http://cdn.tv-osaka.co.jp/onair/detail/progid=1238700/time=now/
4月19日(火)BSプレミアム103 17:00~18:00
身体の秘密
美と若さの新常識 「美とダイエット!消化の秘密」
~腸内細菌をどう味方につけるか! 善玉菌の育て方 etc. ~
http://www4.nhk.or.jp/P3771/x/2016-04-19/10/14882/2682093/
趣味どきっ!「きょうから発酵ライフ」
NHK 021 4月6日(水)~5月25日(水) 毎週水曜 21:30~21:55 全8回
2回「魔法の塩こうじ、甘酒」4月13日(水)
3回「幸せつむぐ 納豆の糸」4月20日(水)
http://www.nhk.or.jp/kurashi/doki-wed/index.html
サラメシ 6シーズン 第一回 NHK 011 20:15~20:43
コーナー「クイズ!私のランチ」
発酵食品に欠かせない種こうじを開発する研究員の
新しい菌で試した漬け物のランチ
http://www.nhk.or.jp/salameshi/

4月16日(土) テレビ大阪1 12:00~14:00
スペシャル傑作選 主治医が見つかる診療所
「がん超早期発見法」
http://cdn.tv-osaka.co.jp/onair/detail/progid=1238700/time=now/
4月19日(火)BSプレミアム103 17:00~18:00
身体の秘密
美と若さの新常識 「美とダイエット!消化の秘密」
~腸内細菌をどう味方につけるか! 善玉菌の育て方 etc. ~
http://www4.nhk.or.jp/P3771/x/2016-04-19/10/14882/2682093/
趣味どきっ!「きょうから発酵ライフ」
NHK 021 4月6日(水)~5月25日(水) 毎週水曜 21:30~21:55 全8回
2回「魔法の塩こうじ、甘酒」4月13日(水)
3回「幸せつむぐ 納豆の糸」4月20日(水)
http://www.nhk.or.jp/kurashi/doki-wed/index.html
サラメシ 6シーズン 第一回 NHK 011 20:15~20:43
コーナー「クイズ!私のランチ」
発酵食品に欠かせない種こうじを開発する研究員の
新しい菌で試した漬け物のランチ
http://www.nhk.or.jp/salameshi/
近頃テレビで腸・発酵にまつわるお話が、たくさん放送されるようになりました。
今朝の「NHKあさイチ」でも便秘は大敵!と腸の大切さが放送されていたところです。
腸の大切さ、いろいろ知っていただきたい! みなさんに腸美人になっていただきたい!
そんな思いを込めて、
腸、発酵の情報を発信するテレビ番組をこちらでお知らせしてまいります。
今日の夜からスタートの「発酵ライフ」
発酵食品を上手に取り入れて、健康・美容・幸せを手に入れようと、毎週8回にわたり、腸を活性化させる発酵食レシピが紹介されます。
これはとても楽しそうですね。
4月6日(水)
◎L4YOU 16:00-16:52 テレビ大阪
「大腸がんを救う!スーパードクター」
http://www.tv-tokyo.co.jp/l4you/
◎NHK021 21:30-21:55
「きょうから発酵ライフ」 本日スタート<全8回>
第1回「やる気UPのヨーグルト」
http://www.nhk.or.jp/kurashi/doki-wed/
4月7日(木)
◎BS103 11:50-11:55 (5分)
「京都の食 8つの秘密」(7)「漬物」
https://tv.so-net.ne.jp/schedule/200103201604061150.action
4月9日(土)
◎BS151 15:00-18:00
みんなの家庭医学スペシャル「名医が認めた新効果!身体が老けないSP」
※便秘に効く”飲む温泉”で腸が若返り!
http://www.bs-asahi.co.jp/igaku/
◎NHK021 20:00-20:44
チョイス「大腸ポリープがみつかったら」
http://www.nhk.or.jp/kenko/choice/
◎BS181 21:00-21:55
「華大の知りたいサタデー」
春キャベツ「食べる胃腸薬」
http://www.bsfuji.tv/pub/hanadaishiritai/pub/050.html
今朝の「NHKあさイチ」でも便秘は大敵!と腸の大切さが放送されていたところです。
腸の大切さ、いろいろ知っていただきたい! みなさんに腸美人になっていただきたい!
そんな思いを込めて、
腸、発酵の情報を発信するテレビ番組をこちらでお知らせしてまいります。
今日の夜からスタートの「発酵ライフ」
発酵食品を上手に取り入れて、健康・美容・幸せを手に入れようと、毎週8回にわたり、腸を活性化させる発酵食レシピが紹介されます。
これはとても楽しそうですね。
4月6日(水)
◎L4YOU 16:00-16:52 テレビ大阪
「大腸がんを救う!スーパードクター」
http://www.tv-tokyo.co.jp/l4you/
◎NHK021 21:30-21:55
「きょうから発酵ライフ」 本日スタート<全8回>
第1回「やる気UPのヨーグルト」
http://www.nhk.or.jp/kurashi/doki-wed/
4月7日(木)
◎BS103 11:50-11:55 (5分)
「京都の食 8つの秘密」(7)「漬物」
https://tv.so-net.ne.jp/schedule/200103201604061150.action
4月9日(土)
◎BS151 15:00-18:00
みんなの家庭医学スペシャル「名医が認めた新効果!身体が老けないSP」
※便秘に効く”飲む温泉”で腸が若返り!
http://www.bs-asahi.co.jp/igaku/
◎NHK021 20:00-20:44
チョイス「大腸ポリープがみつかったら」
http://www.nhk.or.jp/kenko/choice/
◎BS181 21:00-21:55
「華大の知りたいサタデー」
春キャベツ「食べる胃腸薬」
http://www.bsfuji.tv/pub/hanadaishiritai/pub/050.html
腸美人コンシェルジュ協会事務局 くみかです。
秋開催 京都 第1期・上級講座 受講生の声をご紹介します。
野菜ソムリエの資格を持ち、福岡でフードコーディネーターとしてご活躍中の、ゆりかさんです。
-------------------------------- ☆ --------------------------------
素敵な皆様と出逢えたお陰で、
沢山の学び、気付きをいただきました!
楽しいお時間を本当に有難うございました。
これから「腸ベジ」を広めていけるよう
頑張りたいと思います!
食べ物で心も体もキレイに!
命をいただくことに感謝!!
みんなで持ちよりランチは、
滋味深い味わいながら、心を満たしてくれる。
笑顔いっぱい、幸せになれるお料理ばかりでした!
幸せは腸の中で作られる♡
-------------------------------- ☆ --------------------------------
☆ゆりかさんの感想に寄せられたコメントをご紹介!
福岡県 ゆみこさん
「綺麗になれそうなお料理ばっかり」
ゆりかさん
「心も体もキレイに。お腹も大満足!の
ホッとするお料理ばかりでした」
福岡県 まきさん
「食べるのがもったいないぐらい鮮やかですね。
腸に優しい料理、気になってしまいます」
ゆりかさん
「腸がキレイになるといいコトいっぱい!
お会いした皆様も美意識の高い方ばかりでした♪」
福岡県 ゆきこさん
「受講したかったです。美味しそう」
ゆりかさん
「楽しく学びのある濃いお時間でした。
お料理も美味しかったですー」
~~~~~~~
まっすぐな目線で、キュートなゆりかさん。
持って来ていただいたフルーツトマトのようでした。
お会い出来て嬉しかったです♪
ボンヌさんブローチをつけての講座を楽しみにしてます☆
腸美人コンシェルジュ協会 H.P.
秋開催 京都 第1期・上級講座 受講生の声をご紹介します。
野菜ソムリエの資格を持ち、福岡でフードコーディネーターとしてご活躍中の、ゆりかさんです。
-------------------------------- ☆ --------------------------------
素敵な皆様と出逢えたお陰で、
沢山の学び、気付きをいただきました!
楽しいお時間を本当に有難うございました。
これから「腸ベジ」を広めていけるよう
頑張りたいと思います!
食べ物で心も体もキレイに!
命をいただくことに感謝!!
みんなで持ちよりランチは、
滋味深い味わいながら、心を満たしてくれる。
笑顔いっぱい、幸せになれるお料理ばかりでした!
幸せは腸の中で作られる♡
-------------------------------- ☆ --------------------------------
☆ゆりかさんの感想に寄せられたコメントをご紹介!
福岡県 ゆみこさん
「綺麗になれそうなお料理ばっかり」
ゆりかさん
「心も体もキレイに。お腹も大満足!の
ホッとするお料理ばかりでした」
福岡県 まきさん
「食べるのがもったいないぐらい鮮やかですね。
腸に優しい料理、気になってしまいます」
ゆりかさん
「腸がキレイになるといいコトいっぱい!
お会いした皆様も美意識の高い方ばかりでした♪」
福岡県 ゆきこさん
「受講したかったです。美味しそう」
ゆりかさん
「楽しく学びのある濃いお時間でした。
お料理も美味しかったですー」
~~~~~~~
まっすぐな目線で、キュートなゆりかさん。
持って来ていただいたフルーツトマトのようでした。
お会い出来て嬉しかったです♪
ボンヌさんブローチをつけての講座を楽しみにしてます☆
腸美人コンシェルジュ協会 H.P.