NUT2deco アイシングシュガーパウダー(水だけで固まる)アイシングクッキー専用 微粒子 卵白入り 粉糖
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ここ何年か「クッキー缶」が流行っている感じがします。
買うのも作るのも。
デパ地下をうろうろすると、いろんなお菓子屋さんでクッキー缶を売っています。
缶のデザインが凝っていたり、中身のクッキーの形がかわいいものだったり。
昔はクッキー缶というと、モロゾフなど缶が大きくて中にプラスチックの仕切りが入っているイメージ。
プラスチックの仕切りの中にバタークッキーなどが整然と並んでいました。
最近流行りのクッキー缶は手のひらサイズの小ぶりな缶に、仕切りなくクッキーがびっしりと入っているイメージです。
型抜きクッキーやアイスボックスクッキーをパズルのように組み合わせて、隙間なくびっしりつまったクッキー缶にワクワクします。
そんなクッキー缶を作ってみたくて、はじめて挑戦してみました。
ぐでたまアイシングクッキー入りのクッキー缶です。
以前ダイソーで購入した100円の「ぐでたまクッキー型」で作ったクッキーにアイシング。
アイシングは、粉砂糖に卵白で作るのが基本ですね。
乾燥卵白を使ったり、100円ショップのアイシングパウダーミックスを使ったり、いろいろ使ったみたのですが、私はやっぱり昔から使っているnut2deco(ナッツデコ)さんのアイシングシューガーパウダーが一番扱いやすくて好きです。
つやっとなめらかな仕上がりになります。
プレーンクッキーや紅茶のマーブルクッキー、スノーボールなどいろんな味のクッキーを詰めあわせてクッキー缶ができました!
コッタさんのクッキー缶に詰めました。12.4cm角のコンパクトサイズです。
はじめてクッキー缶を作って思ったのですが、サイズ内にきっちりクッキーをおさめるのが難しい。
小さいサイズの絞り出しクッキーやラングドシャが隙間埋めにぴったりでした。
アイシングクッキーを作る時に便利だったのが、このミニサイズのケーキ回転台。
これなんと100円なんです。
100円ショップのセリアで購入しました。
直径11cmと小さな回転台ですが、アイシングクッキーのような小さな細工をするのにちょうどよいサイズです。
この上に大きなお皿を乗せればデコレーションケーキ作りの回転台としてじゅうぶん使えそう。
回転台って登場回数が少ないキッチン道具だと思うので、100円で試せるのならとっても良いですね。
100円ショップの中でもセリアは製菓道具が充実している印象です。
ただ、お店によって品揃えにばらつきあり。
郊外の大型店ほど製菓道具が充実しているイメージです。
新宿や池袋など都内中心部の大型店に行ったら、ぜんぜん品揃えが違ってびっくりしました。
製菓道具の種類が少ない!!
100円ショップに関しては田舎のほうがいろいろ選べて良いなと、個人的には思っています。
そのセリアで、これから使えそうなクッキー缶をいろいろ購入してきました。
おもしろいクッキー型もいろいろ。
それはまた次の記事で(^^)
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