クリスマスのスノーボール・レシピ
2年前にはじめて雪だるまのスノーボールを作って以来、キティちゃん型やくまのジャッキー型など、いろんな形のスノーボールを作っています。
先日はクリスマスモチーフのスノーボールを作りました。
スノーボールの生地は、いつもブラウンマルチクイックのチョッパーで作っています。
今回は、先日レシピブログ×BRAUNさんの「ブラウンマルチクイック」のモニターで頂いた、コードレスタイプの「マルチクイック7MR」で作りました。
まず粉類を入れて軽く回し(粉をふるう)、その後バターを入れ撹拌すれば、あっという間に生地ができます。
緑色は抹茶を、赤色は食用色素を混ぜて作りました。
3色の生地を作るのも、マルチクイックならとっても楽です。
その後は粘土細工のように成形して焼きます。
焼き上がって粗熱が取れたら、アイシングで顔や模様を描きました。
アイシングが完全に乾いたら、そっと粉糖をかけます。
かわいらしいクリスマスのクッキーができました。
生地に卵が入らないことと、アーモンドパウダーの効果でサクサク感がかなり長持ちします。
プレゼントにぴったりなクッキーです。
たくさん作ったので、こんなふうにラッピングして遠くに住んでいる友達と妹に送りました。
1つずつOPP袋にシリカゲルと一緒に入れて、ハンディシーラーで密封しています。
マルチクイックのチョッパーは、クッキーのほかにもチーズケーキ作りやパイ生地作りにも愛用しています。
ボウルで作るよりもうんと洗い物が減って、しかも短時間でできるのが良いですね。
チョッパーのほか、ブレンダーもほぼ毎日愛用しています。
一番よく使うのはフルーツヨーグルトドリンク作りです。
お菓子作りで果物が余ると、いつも小さく切って冷凍しています。
休日の朝などに、無脂肪のヨーグルトと砂糖(またはオリゴ糖)、少しだけ解凍した好みのフルーツをブレンダーで撹拌します。
ミキサーよりもお手軽に、おいしいミックスフルーツのヨーグルトドリンクができます。
(果物が完全に凍っていると、ブレンダーが回らないのでご注意ください)
ここだけの話、溶けかけの固いフルーツを上から抑えてガーっと撹拌するのが、ストレス解消にもなっているような(^^;
いろんな冷凍フルーツで作るヨーグルトドリンク、とってもおいしいです。
冷凍フルーツの分量を多くすれば、とろっとしたスムージーになります。
ドリンク作りのほか、お菓子作りではいちごやベリー類を潰してフルーツソースを作るのにも欠かせません。
チョッパーとブレンダーのおかげで、お菓子作りの時間がかなり短縮できています。
コードレスでより便利になったマルチクイックを使って、来年は何か新しい時間短縮お菓子作りを考えてみたいです。
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
【レシピブログの「ブラウン マルチクイックで作るお手軽レシピ」モニター参加中】
ブログランキングに参加しています。
(みなさまのクリックが、明日の更新の励みになっています。どうぞご協力くださいませ♪)
下のボタンをポチっと一回 (^^)
にほんブログ村
◆◆◆ クリスマスのスノーボール ◆◆◆
〈材料〉約25~30個分
◇白い生地◇
無塩バター 50g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 25g
グラニュー糖 25g
塩 ひとつまみ
◇緑の生地◇
無塩バター 50g
薄力粉 65g
抹茶 小さじ2
アーモンドパウダー 25g
グラニュー糖 35g (※食用色素の場合はグラニュー糖25g)
塩 ひとつまみ
◇赤い生地◇
無塩バター 50g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 25g
グラニュー糖 25g
食用色素(赤) 少々 ※少量の水で溶く
塩 ひとつまみ
◇アイシング◇
卵白 10g
粉砂糖 55~65g
レモン汁 1~2滴
食用色素(赤) 少々
食用色素(黄) 少々
ブラックココアパウダー 少々
粉砂糖 適宜
※オーブン予熱温度 170℃
〈作り方〉
1、白い生地を作る
薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ、粉類をふるうつもりで軽く回す。
2、バターを加え、スイッチを入れたり切ったりしながらバターが混ざるまで攪拌する。
3、サラサラだった粉類が、しっとりと一かたまりになってきたらボウルに取り出し、手でひとまとめにする。 ラップに包み、平たく伸ばして冷蔵庫で1時間休ませる。
4、同様にして緑色の生地、赤い生地を作る。
緑色の生地は、(1)に抹茶を加える。
赤い生地は(2)の途中で、水で溶いた赤の食用色素を加える。
5、それぞれの生地で、雪だるま、ツリー、靴下、サンタ帽の形を作る。
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170℃に予熱したオーブンで16分~20分焼く。
(焼き時間はオーブンによって調整してください)
表面にうっすらと焼き色が付いたら焼き上がり。
ケーキクーラーなどに乗せ、完全に冷ます。
5、アイシングを作る。
ボウルに卵白、ふるった粉砂糖50g、レモン汁を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
1/4量を別のボウルに取り分け、ブラックココアパウダーを加え、固さを調整し混ぜ合わせる。
コルネに入れる。
6、残りのアイシングにさらに粉砂糖を少しずつ加え固さを調整し、3等分してボウルに分ける。
2つにそれぞれ赤と黄の食用色素を加えよく混ぜ合わせる。3つのコルネに入れる。
7、粗熱の取れたクッキーに、各色のアイシングで模様を描く。
常温で30分ほど置いて固める。
8、(7)が完全に固まったら、ボウルに仕上げの粉砂糖を入れ、クッキーを入れる。
刷毛でそっと表面に粉砂糖をまぶす。
◇フードプロセッサーを使わないで作る場合◇
1、バターは室温で柔らかくしておく。 ボウルにバターを入れ、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2、アーモンドパウダー、薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。 ラップに包み、平たく伸ばして冷蔵庫で1時間休ませる。
以下、上の(4)~の作り方同様。
12月6日、新刊2冊同時発売しました!
「コンビニ菓子で デコ★スイーツ作っちゃお!」
「シリコンシートで デコ★ロール作っちゃお!」
★アマゾン・楽天ブックス・全国書店で発売中です!★
コンビニ菓子で デコ★スイーツ作っちゃお!/Junko ¥1,260
【アマゾン】 【楽天ブックス】
シリコンシートで デコ★ロール作っちゃお!/Junko
¥1,764
【アマゾン】 【楽天ブックス】
※デコロール本発売中です。
■デコロール1弾本 「デコ★ロール 作っちゃお!」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
■デコロール2弾本 「デコ★ロール もっと作っちゃお! キャラ&動物編」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
デコロールの動画ができました↓
http://www.youtube.com/watch?v=6SQYpCnZwn8&feature=player_embedded