コリラックマのクリームチーズまんじゅう
本を出版して、最近ハマっている「白玉デコ」は、白玉の中にあんこを入れておまんじゅうにすることもできます。
そんな白玉まんじゅうで、コリラックマのクリームチーズまんじゅうを作りました。
白玉だんご生地の中に、ゆであずきとクリームチーズを入れて包みます。
あんことクリームチーズの組み合わせ、私はすごく好きです。
あんこだけのおまんじゅうよりも、チーズの酸味でさっぱりして少し洋菓子風になるような。
コリラックマの色は、ココアパウダー少々と黄色の食用色素で付けました。
いつものお豆腐白玉を、中にあんこなどを包む時は少し柔らかめに練ります。
丸くのばしたら、中心は厚みを持たせて、端にいくほど薄くなるようにのばします。
あんことクリームチーズを乗せて、生地をひっぱるようにして包みます。
取り分けておいた生地で耳を作りくっつけます。
接着面を平らにすると、ゆでても取れにくくなります。
ブラックココアパウダーを混ぜた生地で目を付けて、鼻と口の線は筆で描きました。
沸騰したお湯に入れて、いつもの白玉よりもうんと長く、10分ほどゆでてできあがり♪
冷水に取って冷やしてから、フルーツと一緒に盛りつけてシロップをかけました。
もちもちの白玉に、あんことクリームチーズの組み合わせがおいしいです。
コリラックマを食べるのが、少々かわいそうになっちゃうおまんじゅうでした。
このおまんじゅうは、本では「はなかっぱ」を作っています。
丸い形のキャラクターだったら、この他にもいろんな形が作れそうですね(^^)
アンパンマンやどらえもんも作ってみたくなりました。
クリームチーズと組み合せる中身は、あんこのほかにジャムとクリームチーズの組み合わせもおいしいです。
とっても食べ応えのあるおやつでした。
このかわいいはなかっぱの写真は、今年の4月に東京でこんなふうにして撮影していました。
すごく立派なキッチンスタジオです!
うしろのキッチンでせっせと白玉を作って、すぐに運んで撮影します。
クリームチーズまんじゅうや、フルーツみつ豆などは良いけれど、アイスクリームやかき氷は急いで撮らないと溶けてしまうので大変でした。
すばらしい設備と、すばらしいカメラマンさんのおかげで、素敵な写真を撮っていただけました。
白玉本の写真、どれもとってもかわいくて気に入っています。
さて、気がつけばもう7月も終わりに近付いてきました。
お子さんのいらっしゃるお家は、もう夏休みでしょうか。
夏休みのおやつ作りに、デコ白玉、よかったらぜひお試しくださいませ(^^)
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