ジャッキーのスノーボール改良版・レシピ | ちょっとの工夫でかわいいケーキ

ジャッキーのスノーボール改良版・レシピ

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この間作った、くまのジャッキーのスノーボールのレシピができました。
スノーボール生地は卵が入らないので、普通のクッキーとは違った独特のほろほろとした食感がおいしいですね。


スノーボールの生地は、材料を全部フードプロセッサーに入れて攪拌します。
これでプレーンなスノーボール生地ができました。
そのうち30gを鼻部分用に取り分けます。


残りの生地にココアパウダーを入れて、さらに攪拌します。
フードプロセッサーでは、マーブル状にしか混ざらないので、一度生地をボウルに出してゴムベラで残りを混ぜます。
茶色と白の生地をそれぞれ冷蔵庫で1時間以上冷やし、ジャッキーの形を作ります。
白い生地で鼻の部分を付け焼いたら、アイシングで表情を描いてできあがり。

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この間はテンパリングしたチョコレートでジャッキーの目や口を描いていました。
ところが、いくらテンパリングしたとはいえ、この暑さでは持ち運ぶうちにチョコレートが溶けてしまいました。
友達にプレゼントしようと持っていったら、ジャッキーの顔がドロドロになってしまいました(^^;


というわけで、今回は顔をアイシングで描きました。
これなら夏場でも安心です。

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この写真を撮った時は、節電のためにエアコンの温度をかなり高くして作っていました。
するとどんどん生地が柔らかくなって、前回作った時よりもうんと平べったいジャッキーになってしまいました(^^;

この間作ったものがこちら↓

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わかりにくいですが、この時の方がこんもりした形にできました。。
夏場のスノーボール作りは、その時だけはエアコンを効かせた涼しい部屋で作るのがオススメです。
また、ジャッキー型に成型する時に、長時間生地を触っているとどんどん柔らかくなってしまうので、手早く成型しなくてはいけません。


生クリームを使うケーキといい、オーブンの焼き菓子といい、夏場のお菓子作りはいろいろと厳しいですね。
やっぱりこの夏は、節電スイーツ「白玉デコ」がオススメです。
なんて、ちゃっかり本の宣伝でした(^^;



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◆◆◆ くまのジャッキーのスノーボール ◆◆◆
〈材料〉約15個分

◇スノーボール◇
 無塩バター       100g
 薄力粉         140g
 ココアパウダー     10g
 アーモンドパウダー   50g
 グラニュー糖      55g
 塩           ひとつまみ

 粉砂糖         大さじ2~3

◇アイシング◇
 粉砂糖         25~35g
 卵白または水      5g
 ブラックココアパウダー 小さじ1/4

※オーブン予熱温度 170℃


〈作り方〉
1、薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ軽く回す。

2、バターを加え、スイッチを入れたり切ったりしながらバターが混ざるまで攪拌する。
(スイッチを入れっぱなしにすると回りません)

3、粉類がしっとりとひとかたまりになってきたら、そこから30gボウルに取り出し手でひとまとめにし、白い生地を作る。
ラップに包み、平たく伸ばして冷蔵庫で1時間休ませる。

4、フードプロセッサーの残りの生地にココアパウダーを加え、さらに攪拌する。
マーブル状になった生地をボウルに取り出し、ゴムベラでよく混ぜて茶色の生地を作る。
ラップに包み、平たく伸ばして冷蔵庫で1時間休ませる。

5、茶色の生地で直径3cmほどの丸を15個作り、ドーム状に成型する。
残りの生地で耳を作りくっつける。

6、白い生地を丸く成型し、平たくつぶして(5)の鼻の部分にくっつける。

7、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に余熱したオーブンで18分ほど焼く。
粗熱が取れるまで冷ます。

8、卵白に粉砂糖を少しずつ加えゴムベラでかき混ぜる。
とろっとしてきたらブラックココアパウダーを加えかき混ぜ、残りの粉砂糖を少しずつ加えて固さを調節し、コルネに入れる。

9、冷めたクッキーの上に、(8)のコルネで目、鼻、口を描く。乾燥するまで置く。

10、アイシングが固まったら、粉砂糖を入れたボウルに入れ、刷毛で表面に粉砂糖をまぶす。



◇フードプロセッサーを使わないで作る場合◇
1、バターは室温で柔らかくしておく。
ボウルにバターを入れ、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2、アーモンドパウダー、薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
以下、上の(3)~の作り方同様。

※トラックバック以外の無断転載を禁じます。レシピ、菓子デザイン、制作手法の転載はご遠慮ください。
2008-2011 Copyright Junko



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