黒猫のココアクッキー・レシピ・型紙 | ちょっとの工夫でかわいいケーキ

黒猫のココアクッキー・レシピ・型紙

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Yahooブログの過去記事からの転載です。初出:2009/8/20(木)

雑貨屋さんでよく黒猫をモチーフにしたキャラクターを見かけます。
黒猫のイラストの雑貨ってかわいいですね。
雑貨屋さんで見た黒猫のグッズを参考に、黒猫型のココアクッキーを作ってみました。


まずパソコンのIlluzstrator(Macintosh)というソフトで黒猫の型紙を作りました。
プリントアウトして切り抜いて、ココアのクッキー生地に型紙をあてて、ナイフで切り抜きます。
目や鼻はアイシングでもいんですけど、ココアクッキーにはチョコレートが合いそうだなと、ホワイトチョコと、水色、黄色のチョコペンを使って表情を描いてみました。
水色や黄色のチョコペンは東急ハンズで購入しました。
他に紫やオレンジ、パステルグリーンなど、いろんな色のチョコペンがありました。
今はいろんな微妙な色合いのチョコペンがあるんですね。
12色の絵の具感覚なチョコペンです(^^)


クッキーは、オーブンで焼いたら粗熱を取って、目と鼻の部分のみを切り抜いた型紙をあてます。
型紙の窓から竹串で筋を付けて、クッキーに目と鼻の部分の線を描きます。
この線にそって、コルネに入れたホワイトチョコで目を描きます。
(コルネはオーブンシートで作ります。作り方は→こちら


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一度冷蔵庫に入れてホワイトチョコが固まったら、水色で黒目部分を描きます。
鼻の部分を黄色のチョコペンで描いて、鼻の先端にはM&Msのミニチューブという、ミニサイズのマーブルチョコを乗せました。
赤や緑色などいろんな色があって楽しいです。
最後にホワイトチョコでひげを描いてできあがり♪
かわいらしい黒猫のクッキーができました。


この黒猫の型紙を付けますので、もし作ってみたい方は良かったらお使いください(^^)
(※転載、二次配布はご遠慮ください)


※型紙はクリックして別画面にして印刷すると、大きなサイズで印刷できます↓
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黒猫のクッキー、お絵描き気分ですごく楽しいクッキー作りでした。
プレゼントにしても良さそうなクッキーですね。
これから秋になって少し涼しくなったら、夏よりはオーブンを使った焼き菓子も作りやすくなりそうです。
またいろんなキャラクターのクッキーや型紙を作ってみようと思います(^^)



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◆◆◆ 黒猫のココアクッキー ◆◆◆

〈材料〉(直径8cmのクッキー約6個分)
 無塩バター     50g
 砂糖        50g
 卵黄        1個
 薄力粉       100g
 ココアパウダー   8g
 バニラエッセンス  少々

◇チョコレート◇
 ホワイトチョコレート(板チョコ)  30g(約1/2枚)
 (※またはチョコペン白)
 チョコペン水色           1本
 チョコペン黄色           1本
 M&Msミニチューブ(ミニマーブルチョコ)  6個


オーブン予熱温度 180℃

〈作り方〉
1、オーブンは180℃に予熱しておく。バターは室温に戻しておく。
薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

2、ボウルにバターを入れ、泡立て器で練る。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですりまぜる。

3、卵黄を加え、最後にバニラエッセンスを加える。
薄力粉とココパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
粉が馴染むまで切るように混ぜ、最後に手でまとめる。

4、生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かす。

5、生地を厚さ4mmに伸ばし、型紙をあてて黒猫の形に切る。

6、180℃のオーブンで12~14分焼く。
(焼き時間はクッキーの厚みによって、焦げ目を見て調整してください)
粗熱が取れるまで冷ます。

◇チョコレートのデコレーション◇
1、ホワイトチョコレートはボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
コルネに入れる。
チョコペンは湯煎にかけて温める。

2、焼き上がって、粗熱が取れたクッキーに、目と口の部分を切り抜いた型紙をあて、竹串で筋を付ける。

3、(1)のホワイトチョココルネで、目の部分を描く。
黄色のチョコペンで鼻を描き、ミニマーブルチョコを乗せてくっつける。
ひげを描く。
冷蔵庫で冷やし固める。

4、ホワイトチョコが固まったら、水色のチョコペンで黒目部分を描く。
チョコレートが固まるまで乾かす。
(夏場は冷蔵庫に入れて固める)

※2009.9.16 ココアパウダーの量を10g→8gに変更しました。

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2008-2010 Copyright Junko

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