あずきんぐ | 猪突猛進 にがおえ*がお

猪突猛進 にがおえ*がお

広島のイラストレーターCHORO。似顔絵・イラストやウィンドウペイント、ワークショップなどで活動中。
元旅人。現在はカポエイラ にハマり中♪

           

お正月のおもちがありましたので
おしるこなぞどうだろう。。。。

と意気込んであずきを水の中に放置すること1日。
(一説によると、水に戻す必要はないとか。。。)
水に戻されたあずきをぐつぐつ煮込んで灰汁をとり

お砂糖は 西表の友人が送ってくれた「純黒糖蜜」を使用。



みりんを入れるとコクがでるという情報もつかみ いれてまぜまぜまぜ。
お塩も入れてまぜまぜまぜ。
汁がある程度なくなったら疲れたので放置して就寝(夜中に作り始めたので)。

朝起きると 見事なあずき餡が出来てましたとさ☆



それをさらに水で薄めておもちを入れて 

おしるこのできあがり~!!
紫イモも横に添えてあるのだけど 分かりにくい