今日も寒いですね
今日は朝から出張のため早起きでした
早起きしなきゃいけない日に寒いと
用意がバタバタになってしまうので
ほんと大変
自分が悪いんですがこればっかりは…笑
そして昨日のおうちごはんです
ゆっくりしておくのが目標でした笑
なので献立は簡単なものばかり
●炊き込みごはん
●赤だしのお味噌汁
●がしらの煮付け
●切り干し大根の煮物
●かに玉風あんかけ
でした
炊き込みご飯は手抜きバージョン
コープで買ったを使います!
水はそのまま2合に合わせて
枝豆がんもを5つ入れて
3倍濃縮のめんつゆを大さじ3杯、
お塩をひとつまみ!
あとは炊飯ボタンを押すだけ~
炊き上がったらがんもを崩しながら
混ぜ込んで出来上がりなんです
時短バージョンの炊き込みごはんです
特にこのがんもじゃなければダメと
いうわけではないのですが
具材がたくさん入ったがんもを
使うのがおすすめです!
おかずにコッテリ系がなかったので
急遽これに
男の人ってやっぱり魚が食卓のメインだと
なんかテンション下がりますよね笑。
なのでその対策です笑!
その他の時短ポイントもご紹介
煮魚
私はウロコや内臓などの処理をしたものを
1個1個ラップにくるみジップロックに
入れて冷凍しておくので、
軽く解凍して調味料が煮立ったら
お魚を入れて落し蓋をしておくだけで
完成です!
お味噌汁
お味噌汁の具材は昨日のお鍋の残り具材
昨日の段階ですでにお味噌汁用に
カットしてありました
切り干し大根の煮物
常備菜!
という感じです
なのでこの日にちゃんと作ったのは
かに玉風あんかけのみ!
ただ…これもすごーく簡単で
カニカマを割いてたまごを溶いて
塩胡椒、鶏がらスープを入れて
たまごを混ぜながらふんわり焼き、
別で調味料を合わせて鍋に入れ、
餡を煮立てておいて盛り付けの時に
かけるだけ
調理時間5分以内ですね笑
そんな簡単ご飯でした
今日もご飯の準備は
20分かからないくらいかな?
ご飯の炊き上がりとほぼ同じくらいに
完成するという時間配分もピッタリ
ごちそうさまでした
では今日もお仕事いってきまーす!
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