なんとなく、家にある調味料でアジアンチックな料理を作りたいなと
思いやってみました。
気持ちだけアジアン風。
作り方は、鍋にねぎの葉と筋を取った鶏のささ身を4~5本入れて
水を漬かる程度入れたら料理酒大1と塩小1を入れて、蓋をし、中火で火にかけて
沸騰したら、火を止めて中まで鶏肉に火を通して
1時間ほどそのまま置いてから鶏肉を斜めに切って、
レタスと三つ葉と一緒に盛り付けます。
タレは、オイスターソース大1+みりん大1+酢、ごま油各小1を混ぜて
上からかけて完成です。
雰囲気だけアジアです。
オイスターソースが若干その気にさせます。
//////////////////////////////////////////////////////
昨日、夫が
「そろそろ誕生日じゃない?ケーキはどこの買うの?」
と言い、私が
「ケーキ、ずっと続いてから今回は手作りをしようと思ってた。買ったやつの方がいい?」
と言い、夫が
「別に、どっちでもいいよ。」
と言い、
「結婚5周年だね。」
「!? なに?いきなりどうしたの?」
と私が驚き、夫が
「誕生日の近くで結婚したでしょ。俺が〇〇歳の時に結婚したから5年目だなと思って。」
と言い、
「そうか・・・。」
「・・・。」
と何が起こったわけでもなく
会話が終わったわけですが、
5年目と聞くと、結構長くいるな・・・と感じますね。
子どもと一緒にいるとあっという間で
あっという間に年月は経つなと思います。
そうやって、気づかぬうちに私も歳を重ねていくんだねぇ。
まあ最近、前髪にたまに白髪を見つけるし。
やんだわ。