地味ぃ~なおかずです。
でもこういうの、好きです。こういうのを食べて育ったから。
手作りと書いていたので思わず買ってしまった次第です。
豆腐、厚揚げ、油揚げ・・・の手作りの少し厚い油揚げだの、ふんわりしてる厚揚げを見ると
買いたくて買いたくてしょうがなくなってしまうタイプです。
しかし、そんなに私に、夫は厚揚げだの、油揚げが好きでなく普通なので
『別に・・・オレ、そんなに好きでないから興味ないし。』
っとあっさり言われてしまいました・・・。
煮るだけで簡単なのでお試しください。
そうそう、なぜごぼうをピーラーでやったかというと
こうしたら息子達が食べてくれるかな?と思ってやってみた次第でして・・・
でも結果、全く食べず撃沈でした。
[材料]
・厚揚げ 3個大きめの。
・ごぼう 20cm×2本
・椎茸 6個
○和風だし 小1
○昆布 5cm
○煮干し 5個
○きび砂糖、みりん 大1
○しょうゆ 大1半
[作り方]
①厚揚げは熱湯をかけて油を抜く。ごぼうは洗ってピーラーでむく。椎茸は軸を取って斜め1/2に切る。
②フライパンに水200ccと①の具材、○の調味料を入れてごぼうが煮えるまで煮たら
火を止め、冷ます。
夏場冷えたのをキンキンに冷やして食うとおいしいです。
・・・温めても別にいんですけどね。
最近、自分の言葉遣いを気をつけなきゃなと思ってます。
もともと私は可愛らしく話すタイプの人間でなく、
口が悪い時が多々あるのは自覚してるのですが
息子が言葉を話し出し、
今、ほぼほぼ私の口調のまんまが多いんですよね。
『ちょっと、もう。』、『ねぇねぇ~。』、『うんうん。』・・・とかとか
まだ可愛らしいんですけど、
自分、お前って言うことがけっこう多くて
気にかけてるときはいんですけど、
わざと手を振っておかずをこぼしたり、牛乳を床にこぼしまくったり・・・
そういう時、イラッとした時はつい、
『おまえなぁ~!!』と息子のことを言ってしまいます。
言ってしまってから『はっ!!』
となってあかん!と気付く。
紛らわして『おまえさん~。』なんて言ったりもするけど、
『おまえ』って言葉を使う時点でダメだよね。
アウト!だわ。
子供の言葉遣いが荒々しくなって欲しくないので
暴力的な言葉を使わぬよう、気をつけたいと思います。
↓他、たくさんのレシピが載ってます。
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
↓コチラに参加してます。
レシピブログに参加中♪