食べない兄の為に作りました・・・コレ。
食うかな・・・食わないかな・・・。
『出来たよ~。』と言って背伸びをしてテーブルを覗き込む反応に
最近はビクビクです。
なぜならそこで食うか食わないか判断し、嫌な時は『ああ~ん!!!』つーって泣き叫び
一切食べず機嫌を損ねるから・・・厄介なんすわ、うちの子。
めんどくさいでしょ?誰に似たんだか・・・私か!!ワガママだから。
今は大人になったのでワガママも落ち着きましたけど。
しょうがないよね~ワガママ遺伝子を持ってるのは私譲りなんだもん。
イェィ~下の子は海苔が食べれないのでそぼろご飯っす。
ああ~良かった。
ここ数日の兄のお昼って牛乳+せんべいだの、残ってたフレンチトーストだの、
バナナだの、飯つー飯をね、食ってないから。
いちお母親だから心配になる訳ですわい。
一安心。
鶏そぼろはレンジでやって、後は巻くだけなんで楽っす。
でも、華やかになるのでオススメです。
[材料] 海苔1枚分(上の子には多いんで私がつまみ食いしながら盛り付けてます。)
・ご飯200~250g
・すし酢 大2
○とりひき肉 170g
○きび砂糖 大1
○味噌 大1
○おろし生姜 2cmくらい
○料理酒 大1
・海苔 1枚
・きゅうり 1/3本くらい
[作り方]
①温かいご飯にすし酢を入れて切るように混ぜる。きゅうりは千切りにする。
②○を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wで1分チンして取り出し
かき混ぜ、再びふんわりラップをして30秒~1分チンして再びかき混ぜる。
③すのこに海苔をのせ、すし飯を手前1cmを残して均等に伸ばし、
手前にきゅうり、鶏そぼろをのせてくるっと巻いて数分置いて落ち着かせる。
④水で塗らした包丁で切り分けて完成っす。
※すし飯にごま油+いりゴマを入れると若干、韓国風海苔巻きみたいになって
うんまいっす。
毎日のことだけど、
だまってお昼ご飯を食ってくれないから悩みますわ。
他の子ってどうなんだ?
うちんちは朝はパンだからなるべく昼と夜はご飯を食べさせたくて
お昼はご飯メニューを作ります。
その方が太りにくい体になったり、大人になった時の健康にもいいらしいから。
朝がパンなのはご飯だと更にまったく食べないから。
夜だとお父ちゃんもいるからそんなワガママを言わないんだけど、
お母ちゃんだけの昼は甘えるみたい。
子供も、ニンゲンダモノ。
しょうがない。意志があって当然。
我が子でも、産んだ親だけど何を考えてるかわからない1人の人間なんだな。
主張が強くなるのは成長の証でしょう、きっと。
めんどくさくて、厄介だけど、
頑張ろう、お母ちゃんの私や。
↓コチラに参加してます。
レシピブログに参加中♪