ハウスさんのスパイスモニターに当選したので。
作る時々でマーブル模様が変わるので切る時は緊張しますね。
このパンはバターでなくココナッツオイルを使ったので
外側がカリッと香ばしくなっています。
HB(ホームベーカリー)使用で、材料を入れたら後は途中シナモンシュガーを入れれば
HBさんがこねるから発酵~焼き上がりまで全てやってくれるので簡単です。
気が向いたらお試しください。
[材料] 1斤分
・強力粉 250g(今回ははるゆたか使用。)
・きび砂糖 大2
・ココナッツオイル 10g(液体で。私は液体でないと失敗します。)
・塩 小2/3
・牛乳 70g
・氷水 110g
・ドライイースト 小2/3
・シナモンシュガー 大1
[作り方]
①イースト以外の材料をパンケースに入れ、イーストはイースト専用のところに
セットし、マーブル食パンの機能でスイッチを入れる。
②途中、ピピっとなったらシナモンシュガーを入れて再びスタートをして
焼き上がりを待てばOKっす。
※ちなみに私は、パナソニックさんのSD-BMT1001のホームベーカリーを使用してます。
手作りバレンタインレシピのスパイスモニターということで
このパンにカボチャのポタージュを添えてみました。
(写真を撮るのを忘れました。)
カボチャポタージュとシナモンのマーブルパンですから
合わないことはなく、スープをつけてもおいしかったですよ。
ほんで・・・
デザートっぽくしたい時は、
1斤を1/3くらいに切って、ココナッツオイルを塗って軽くトーストして(バターでもうんまい。)、
上にホイップした生クリームとあんこをのせると
デザートパンになるっす。
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