じゃが芋だけど・・・箸が止まらないです。


芋だけどご飯に合います。炭水化物×炭水化物っす。ワオゥ!



揚げず、中火でひたすら焼き目を入れてカリッとさせます。


コレ・・・ポイントっす。根気強く焼きます。じゃないと普通の荷崩れした煮物になるんで。


ココナッツオイルで作ったので罪悪感が少し薄れます。


炭水化物×炭水化物の。

残ったら、チーズをのせて20~30秒チンしてもおいしいですよ。



[材料] 3~4人分

・じゃがいも 中5個とか大なら4個

・ココナッツオイル 大2

○きび砂糖 小2

○みりん  大2

○料理酒  大2

○醤油   大1半

○水     大1


[作り方]

①じゃがいもの皮をむき、乱切りする。

②フライパンにココナッツオイルを入れ、じゃがいもを入れて火にかけ、蓋をしながら時々動かし、

 中火で表面がカリカッカリになるまでひたすらじっく~り焼き、合わせた○を水分がなくなるまで

 照りつけたら完成っす。



宇宙人

2人の息子は私が料理をしてる時は、


兄がベビーベッドの弟に『おかぁえり~』を何度も言いながら


ベッドの周りをグルグル回ってたり、


ワンワン(NHKのキャラ)のぬいぐるみを『どうぞぅ~。どうじょぉ~。』と言いながら、


背伸びをしてベッドの柵から弟に渡そうと試みたりしてます。


結局、入れられずあきらめて、『い~っぱ!(いないないばぁ)』とかして


弟とキャッキャ遊んでますけどね。


そういうおチビちゃま達の姿を見ると微笑ましくなりますね。


癒されて元気をもらうと言うか・・・。


まあ~こういう癒され場面だけでなく、


毎日は、疲れてる時に2人同時に泣かれたり、弟が泣き叫んでる時に兄がオムツを脱いで


履かず追いかけっこしたがって、追いかけては思いっきり蹴られまくってオムツを履くのを


嫌がったり・・・そういう時はふうう~汗となるけれど


人間だしね、私の思うとおりに動くおもちゃでないのでね、


意思があるのは当然で、それに手を焼くのだけど、


成長の証なのでいいことや・・・と思って受け止めようと努力はしてます。


でもね、我を押し通し過ぎる時は、『はあ~むかっ』となりますね。


まあ~心の中で押し止めて、爆発しないように勤めてますけど。


子の前ではね、母ですし。


もうちょっとしたら楽になるかな?


来年の4月とか。


そしたら兄はもっとお話をして理解力が付き、弟は歩けるようになるからね。


それまでワチャワチャ子育てだけど、


頑張ろう、私・・・だわオバケキラキラ







↓こちらに参加してます。
SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ 広がる!SUSHI+


↓こちらにも参加したり、してます・・・宇宙人

レシピブログに参加中♪