思ってたイメージと違いましたが、
こんなん、ハンバーグです。ピーマンの肉詰めの椎茸バージョン。
このぐらいでっかい椎茸が6個入りで200円という大変ラッキィーな金額で売ってるのを
市場で発見し、買いました。
実も暑くてね、ふっくらジュウーシィーだった。
まあ~ハンバーグを上にのせて焼いて、みりん醤油で味付けをしただけっす。
普通の椎茸でも出来ますので
気が向いた方はお試しください。
[材料] 2~3人分
・大きい椎茸 2~3個
(余った椎茸も一緒に炒めました。)
○豚挽き肉 200g
○玉ねぎ 1/4個
○塩コショウ 適量
○牛乳 大2
・片栗粉 適量
☆きび砂糖 小1
☆みりん、しょうゆ、水 各大2
・ココナッツオイル 小1(サラダ油でもなんでも。)
[作り方]
①玉ねぎはみじん切りにし、○を良くこね、軸を取り、片栗粉の白い方にパラパラ振って
こねた○をのせて成型する。
②フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、①と余ったきのこを入れてこんがり中火で焼き、
焼き色が両面に付いたら、お湯を肉が半分浸るまで入れて蓋を蒸し焼きにする。
③ピチピチして水分が飛んできたら、☆を入れてひっくり返してからめて
完成っす。
2歳の息子が自分用語で
言葉をどんどん話すようになってきました。
・パッコロリン(NH○のキャラ名)→ パッコーリン
・じゃんけんポン →ん、だ~
・犬、いのしし、キリンとか・・・ →ワンワン
他にも色々あるんだけど、思い出せないな。
でも、良く聞くと、意図してることがわかり、
理解できた時は自分(私)もわかったことが嬉しく、
息子もわかってくれたことが嬉しいようで、
親子2人でギャッハッハ~っっつーて笑いあったり、喜んでますね。
言葉を話し出すとおもしろいですね。
2人で散歩してたり、食事の時はひたすら指差し、
コレは?あれは?と聞いてきて、
若干、めんどくさいなと思う時もあるけど、
そうやって言葉を覚えていくのだろう・・・と思い、
忍耐強く、答えようと思います。
会話が出来る日が待ち遠しいですね。
↓こちらにも参加したり、してます・・・
レシピブログに参加中♪