これはオススメ。ご飯がすすむ1品っす。
おこちゃにもええよ。でもうちの子はピリ辛も食べるけど、苦手な子は豆板醤を抜いて。
ヘルシーな高野豆腐で作ってるから安心して米をバクバク食えるね(笑)。
プラマイゼロやわ
これは高野豆腐感をあんまり感じないので、
食べやすいです。でも・・・後味がにわかに高野豆腐ですけどね。
↑これにはトマトを入れてみましたが(コク&適度な酸味でうまいかな?と思って。)、
むしろ入れない方がおいしかったです。
興味が湧いた方はお試しください。
[材料] 2~3人分
・高野豆腐 2個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大1
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 1個(入れない方がGOOD)
○マヨネーズ 大3
○ケチャップ 大1
○めんつゆ(2倍濃縮) 小1
○豆板醤 小1
○きび砂糖 小2
○料理酒、みりん 各大1
・炒りゴマ白 適量
・もやし 1/2袋
[作り方]
①高野豆腐を湯で戻す(湯で戻したほうがほろっとやわらかくなるんでオススメです。)。
んで水気を切って、2cm角くらいに切る。
もやしはサッと茹で、ザルにあける。
玉ねぎはスライサーでスライスする。トマトは2cmの角切りにする。
②フライパンにサラダ油をひいて火をつけて、片栗粉をまぶした高野豆腐を
入れて表面がカリッとなるまでコロコロ焼く。
③高野豆腐が焼けたら○の調味料、トマト、玉ねぎを入れ、全体を絡めたら
もやしを敷いた皿に盛り、上に炒りゴマをパラパラ振って完成っす。
今まであんまりマヨネーズが好きでなかったのですが、
最近、好きになってきました。
今更になってね。
このチリマヨの味付けとか、お好み焼きのマヨネーズとか、
手作りのゴマドレッシングに入れたのとか、
パンにバターを塗って目玉焼きをのせて上にシャシャ~とマヨネーズをかけて
食べる行為とか・・・・
入れると適度なコクと酸味が加わってけっこう使えるんだな・・・と思ってます。
太るかな?と思ったら、意外に太らないので、
でも食べ過ぎは身体に良くないよな?とか思い、
前は一切ほぼマヨネーズ料理をしてませんでしたが、
少しずつマヨネーズを使った料理をするようになりました。
適度に使えば健康、使い過ぎは身体に悪いってやつだね。
まあ~マヨに限ったことでなく、塩も油も、何でも使い過ぎは身体に悪いけどね。
てなわけで、適度にマヨさんも使ってね、
おいしい料理を我が家のメンズに出したいと思います
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