シンプルだけどおいしい和え物。
野菜が食べやすくなります。バターで炒り卵を作って和えるだけです。
[材料] 2人分
・小松菜 1束
・卵 1個
・バター 10g
・塩こうじ 小2
・めんつゆ 小1
・炒りゴマ 適量
[作り方]
①小松菜を茹で絞り、2cmくらいに切る。
②フライパンを熱し、バターを入れて溶いた卵を入れてフライパンを揺らしながら
箸でかき回し、フワフワの炒り卵を作る。
③小松菜と炒り卵、ゴマを入れて塩こうじとめんつゆで味付けをして完成です。
↓これは息子のある日のお昼ご飯。
パスタサラダとグリンピースのポタージュ。
野菜をあまり食べない息子に色々野菜を入れてミキサーにかけてポタージュに
すると何でも食べます。
まず、きのこ類は食べない。ブロッコリー、葉物類、ピーマン、カボチャは気分・・・
だからそんな時は玉ねぎと一緒に野菜を入れて、
少しのコンソメと塩コショウ、
甘みが足りない時はちょっとハチミツ(又は味噌とか塩こうじ。)で味付けをして
豆乳や牛乳を一緒に入れてミキサーにかける。
そうすると基本、何でもグビグビおかわりもしてポタージュを飲み干します。
好きみたい。私も好きだけどね
同じ血を引いてますね。
ってみんな好きか?
まあ、そんなんで工夫しながら少食ボーイのご飯に対応してます
↓色んな方のレシピが載ってます。
↓こちらにも参加したり、してます・・・
レシピブログに参加中♪