息子がきのこを食べるようにと思って作りました。
大根の煮物は食べる時があるけれど、きのこ類はみじん切りにしても、
噛み切れないから好きでないようで食べない。
吐き出して私に食べろとあ~んと言い、食べさせます・・・。
だからミキサーにかけました。
すると、おかわりを欲しがる程、グビグビ飲み干してくれた。
息子のおいしいの笑顔を見るとホッコリするやんね。
[材料] 2人分
・大根 5cmくらい
・玉ねぎ 1/4個
・椎茸 4個 (椎茸の味はしないっす。)
・無調整豆乳 100~150cc
○顆粒コンソメ 小1弱
○コショウ 1振り
・乾燥パセリ 適量
[作り方]
①大根を皮付きで0.5cmくらいのくし型、玉ねぎと椎茸はスライスする。
(別にミキサーにかけるから形はどんなんでもいんですけどね。)
②鍋に水150ccと①の野菜、コンソメを入れて火にかける。
やわらかくなったら冷まし、ミキサーに回しても大丈夫な温度になったら、豆乳を一緒に
入れてミキサーにかけ、滑らかになるまで回す。
③コショウを振り、器に盛りつけて完成です。
※とても優しい味のポタージュなので、もの足りない方は粉チーズを振ったり、
オリーブオイルを2~3滴入れるコクがでます。
・・・更なるコクは豆乳でなく半量生クリームに。
今日から3ヶ月目に突入する2番目の息子は、話しかけると笑ったり、
『ハミュ~。』とか『アウ~アウ~。』と弱弱しく、我らに話しかけるようになりました。
成長してますね。
首も大分安定してきて、もう少しで座りそうです。
座ると安心だし、出掛けられる範囲が増えますね。
お兄ちゃんの息子の方は、おもちゃで遊んでてもふらっとベビーベッドで寝てる弟の方に行き、
手をタッチしたり、頭をなでなでして、
そしてすぐさまプイッと去り、また遊びの続きをするといったように
大分、弟に行為を持ち、自分より小さい人間だと認識出来ているようです。
だから、義理の両親様が弟を見ていて、我等夫婦が成長の様子を説明している時、
いつも僕にもかまって~と泣くのだけど、
我慢してじっと見つめるようになりました。
お兄ちゃんも成長してます。
人見知りも和らいできましたし。
子供はあっという間にすぐ変わりますね。
大切な時は一時ですぐ過ぎてしまう。
成長の変化が嬉しいようなもったいないような、そんなもどかしい心境です。
↓色んな方のレシピが載ってます。
↓こちらにも参加したり、してます・・・
レシピブログに参加中♪