実家で柿が実り、またしても大量にもらい、熟してきたので、
お菓子にしてみたらどうなるんやろと思ってやってみた。
ちょっとね、真ん中に切れ目を入れなかったらどうなるかなと思い、
試しにやったら、見栄えがあまり良くないケーキになった・・・
これからは切れ目を入れてから焼こうっと。
柿がギッシリね
軽くきび砂糖とハチミツで煮てから、身だけを入れました。
溶けた柿のぐしゅぐしゅになったのも入れたら、べちょんべちょんになるかな・・・と
思って。
あんまりも油分も砂糖も入ってないので、素朴な優しい仕上がりです。
きっと、柿じゃなくても家にある熟しすぎて助けて~という果物で代用できると
思いますので、気が向いた方はお試しください。
[材料] 8.5×17cmのパウンド型1個分
○柿 中サイズ6個
○きび砂糖 大1 無ければ普通の砂糖でも。
○ハチミツ 小1
○レモン汁 大1
・卵 2個
・きび砂糖 50g
・バター 30g 有塩でも無塩でも。
・塩 3振り
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小1
・くるみ 30g
・シナモン お好みで
[作り方]
①柿は皮を向き、0.3mmくらいに切る。○のレモン汁以外の材料を鍋に入れ、
火にかけ、沸騰したら火を止め、レモン汁を入れる。
②卵→砂糖→溶かしたバターを順に入れつつ混ぜ、振るった☆と塩を入れ、
少し粉が残る程度に泡だて器で混ぜる。
③くるみとシナモンと①の柿の固形部分(どろどろ部分はジャムとしてパンに付けたり、しょうゆを加えて、
照り焼きのタレにして使ってくださいませ。)を入れて、ゴムベラ等でサックリ混ぜる。
④クッキングシートを入れたパウンド型に流し込み、2~3回上からトントンして空気を抜き、
包丁で真ん中に切れ目を入れて、180度で熱したオーブンで30分焼いて、
竹串を刺してべったりついてこなければ完成です。
柿だってわかりにくいようなわかるような・・・・っちゅう感じになります。
中に入れた胡桃がたまらずいい役目を果たしているかと思います。
カリコリ・・・。
↓あと、コレは今日の朝ごはんの1部。
私にしては、なんかシャレてるやんと思って写真におさえました。
マフィンの上に卵のタルタル(ゆで卵+マヨ+塩コショウ)をのせ、スライスオニオン、チーズをのせて
焼いて、焼けたら、もう一方のマフィンにバターを塗って、ちぎったレタスをサンドしただけっす。
おうち的、サンドイッチ。
サンドイッチ、無性に食べたくなりますね。
コンビニなら、卵もハムもツナも入ったミックスサンドが好きです。
専業主婦になってから、コンビニで買うなんてことはまずなくなったので、
食べてませんが・・・。
息子にも作ったら(パンはバターロールで。)、あまりすすまないようで、
ジャムとか、ピーナッツとか塗って見たらそれもすすまず・・・。
結局、バターロールにはなんも塗らない方がパクパク食べますっけ。
あまり食べない子で、小さくて、いかに息子の気に入った料理を作るか、
いつも格闘をしています。
でも、あんまり、砂糖とか油とか使わず、自然的な味でね。
ジャンクフードやスーパーで売ってる市販のお菓子は、
確かにおいしいですけど、ドーナッツなんか揚げてから数時間経ってるので
身体に悪いので、そういうものはあげたくないですね。
だから、いつも、蒸したさつまいもや干し芋、りんごなどのフルーツ、干し柿などを
あげてます。
田舎的、おやつボーイ。でもパクパクニコニコして食べる。
大きくなれば、嫌なくらい市販のお菓子は食べるだろうし、
幼児の頃に、ジャンクフードばかり食べていると糖尿病になる確率が上がり、
治療してもなかなか良くならないそうです。
なので、きちんと食生活を送らせるのは親の責任だと思うので、
健康的だけど、みんながおいしいって笑顔になる料理を心がけて、
毎日、ご飯を作りたいな~と思っています。
自分も太りにくくなるしね。
なるべく、おばちゃんっぽい体型にならずに、
俺の母ちゃん、かわいんだぜぇい~って友達に自慢されるような
肝っ玉母ちゃんになりたいな~と思ってます。
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