生鮭の時期になったので、ムニエルもいいけど、さっぱりと食べたいなと思って、南蛮漬け風に
しました。
息子には、南蛮の酸っぱいタレは少しだけにして、出して見たら、おそるおそる一口を食べ、
2口目はパクパク食べてました
相変わらず、手で食べますけどね・・・。
[材料] 3人分
・生鮭の切り身 3切れ
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
・ごま油 大2
・たまねぎ 1/3個
・人参 2cmくらい
・きゅうり 5cmくらい
○酢 大2
○きび砂糖 大1弱
○塩 2振りくらい
[作り方]
①玉ねぎはスライサーでスライス、人参ときゅうりは千切りにし、○の調味料と合わせとく。
②生鮭は水洗いし、塩コショウをし、5分程置いて片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで
両面カリッと焼く。
③皿に焼いた②の鮭をのせ、①の野菜とタレを上にのせ、完成~。
※焼いたカリッと感よりしっかり酸味をつけたい方は、いったん鮭を焼いた後、
①のタレの中に漬けてから(野菜も入ってる状態で。)、皿に盛ると、
鮭は若干ふにゃふにゃになりますが、味がしっかり入ります。
今日の朝、息子が初めてスプーンで食べ物を食べたがりました
スプーン&フォークは叩きつける遊び道具です。
いつも、朝ごはんはフルーツを食べたら、後は何も食べたがらないのですが、
今日の朝は、珍しくフルーツを食べた後、レーズンパンを自分から食べ始め、
次にはヨーグルトをスプーンを使って自分で食べたがりました。
いつもは、食べたいけど、食べさせてくれ~いうように口をあ~んと空けて待つ息子ですが、
今日はスプーンをワタシにくれず、ガシっと力を入れて離さず、
『自分で食べるの?』と聞いたら、
コクンっとうなずき、
自分で食べる気になってきたのかなと思って、
ヨーグルトの蓋を開け、息子に渡すとペコっとありがとうの礼をして、
ひたすらスプーンを垂直に刺してなめて、刺してなめて・・・で食べていました。
すくってないけど、食べれるんかいな?と思って、様子を見守りつつ、ヨーグルトを除くと、
2/3は、食べ切っていて、すくわなくても、スプーンに付いたヨーグルトだけで、
食べられるんだとワタシの方が勉強になりました
結局、最後は、取れないようで、どうするんだろう?と見てると、
残ってたレーズンパンをヨーグルトのカップの中に入れて、
すくって食べようとしましたが、レーズンパンとヨーグルトが息子的に
合わなかったらしく、口に入れた途端、『うげぇ~』というような顔をくしゃ~
と
して吐き出しました(笑)。
初めて自分でスプーンを使って食べたわけですが、
息子なりに考えて食べてるんだな~と息子の成長に微笑ましくなりました。
可愛かったですね、無邪気に食べててね。
今日の昼はどうだろう・・・自分で食べたがるかな?
楽しみですね
↓こちらに参加したり、してます・・・
レシピブログに参加中♪