今日はナポリタンの方。何でトマト缶入れたかって?
余ってたから。しかも、大分前。においをかいだらトマトの匂いがしたんで大丈夫やろ?と
思って使ったら大丈夫だった・・・。結構、適当っす~
水煮缶を入れるとね、ドロッと感が増す。ナポリタンはこのドロっとした状態にならないと
おいしくない気がします。
水煮缶が無い時には、水を入れて、トマトケチャップを煮詰めるとドロッと感が出てくるっす。
[材料] 2人分
・ウインナー 1袋
・たまねぎ 1/4個(本当は1/2個を入れたけど多かったんで。)
・ピーマン 1個
(・にんじん 1cmくらい でも入れなくてもいい。)
・ぶなしめじ 1/3塊
・スパゲティ 200g(1人で70~80gでもいいかも。)
・サラダ油 小1
○トマトの水煮缶 半分
○ケチャップ 大6
○中濃ソース 大1
○コンソメ顆粒 小1
・塩コショウ 適量
・卵 2個
・粉チーズ、乾燥パセリ 等飾り。
[作り方]
①パスタを茹でる。分量外の塩を多めに入れてください。
②ウインナーは斜め0.3mmくらい、玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは薄く千切り、にんじんは
短冊きり、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。
③熱したフライパンにサラダ油を入れ、ウインナーを炒め、若干焦げ目が付いたら、
野菜を全て投入し、炒め、玉ねぎがしんなりしたら、○と水200ccを入れて、
中弱火でくつくつ煮る。
④水分が蒸発してきたら、味をみて物足りなければ、塩コショウとトマトケチャップ、
中濃ソースで調整する。
⑤パスタが茹で上がったらザルにあけ、④のソースを良く絡める。
⑥卵で目玉焼きを作り、皿に盛った⑤のパスタの上にのせ、粉チーズ、乾燥パセリを
かけて完成です~。
旦那くんがこのナポリタンを見て、
ナポリタンに、目玉焼きってすでにもう、見ただけで間違いない無いよね。と
つぶやきました。
確かに。
ナポリタンの味が決まらんでも、卵があるとカバーできます。
卵力 卵様、様っす。
今日は旦那クンが朝早くからの仕事で、息子と顔を合わせなかったもので、
息子は終始、寂しがりやです。
ドアを開ける、台所に行く、息子の側を離れるだけで、極度に嫌嫌嫌ぁ~っと泣き、
精神を安定させるのが大変でした。
やっぱり、いつもいる人が、しかもお父さんという、息子に取って大きい存在の人が
いないと不安になるのですね。
普段の朝は、比較的、旦那クンが行ってくるね~(家の違う部屋に行って仕事ですが。)と
言っても、すでに午前中は家のどこかにいることを理解してるらしく、
ぷぅ~と冷めた目で無視をしていますが、
午後、本当に家を出て、仕事に行く時はめっちゃ泣き叫び、
床に寝っころがって、手足をバタバタして嫌やぁ~嫌ぁ~行かないでぇ~と言っているように
泣きます。
小さいけど、もうすでにね、わかるんだね、旦那クンがいなく、いつもと違うことを。
でもまあ~帰ってくるから、
今日だけ、ママだけだけど、我慢してね。
↓こちらに参加したり、してます・・・
レシピブログに参加中♪