豆腐を肉で巻いたら、ヘルシーでうんみゃあ~?かなと思って試して見た。
↓焼き豆腐を使ったんで、崩れることなく安定した巻き心地~。
照り焼きたれが若干、足りなくて薄めだったんで、豆腐を使ってることもあるから
照り焼きたれを多めにしたほうがご飯が進むと思いますわ。
ご飯をあんまり、食べたくないわ~デブりたくないもの~って方はこのレシピの味付けで
良かと思います。
[材料] 2人分くらい
・焼き豆腐 1丁
・豚ロース肉又は豚ばら肉の薄切り 150gくらい
・しそ 8枚 無ければなくても。
・小麦粉 適量
・塩コショウ 適量
○きび砂糖 大1
○しょうゆ 大1
○みりん、料理酒 各大1
○チューブの生姜、にんにく 2cmくらい
↑○の調味料は薄めなんで、倍でも良いと思う。
・サラダ油 大1くらい
[作り方]
①焼き豆腐を8等分に細長く切って、しそと豚肉でクルクル巻く。○の調味料は混ぜておく。
②フライパンに油を入れて熱し、①の肉を入れて、前面こんがりするまでくるくる焼く。
このとき、上からちょっと塩コショウを振る。
③焼けたら○の調味料を入れて、前面にからめて完成~。
やっと涼しくなってきましたね。
午前中、息子と公園で遊んできました。
ちょちちょっち、歩いて、段差があると片足をプルプルさせて降りようとする。
まだ片足の筋肉が足りないんだね。
でもそれがまた可愛い。
りラックマを抱いて寝てる姿を見ると(クマと手触りがイイ毛布が好きなので)、
この子を産んで良かったと思うと同時に、
あなたはワタシと旦那クンのトレゾア(宝物)ですとしみじみ思います。
大切に育てていきましょうね。
でも、勉強にしろ、スポーツにしろ、思いっきり取り組んで欲しいな。
後悔しないように。
やりきった時の快感は、結果がどうであれ、その時にしか味わえないからね。
たくましい男になってな。