美味しかったよ~ん。
刺身と一緒に、生野菜のトマトやサラダを食べると身体にいい感じがするよね~。
身体が喜ぶレシピかもしれんわ。
まあ~自分だけが喜んどるのかもしれんけど。
[材料] 2人分
・マグロの刺身、柵の状態 150g 刺身はお好みで。
・長いも 3cmくらい
・酢 適量
・たまねぎ 1/8個
・きゅうり 1/2本
・レタス 2~3枚
・トマト 1個
・卵 2個
○すりおろし生姜、にんにく、
わさび 各3cmくらい
○しょうゆ 小2
・お好みのドレッシング ゴマドレやたまねぎのドレッシング・・・等。
・青海苔、いりゴマ 各適量
[作り方]
①マグロに塩を振り、クッキングシートで包んで冷蔵庫で5~10分、冷やす。
長いもは千切りにし、酢水に入れる。たまねぎをスライスして軽く流水でもむ、きゅうりは薄い輪切り、
レタスはザク切り、トマトは8等分のくしに切る。
②マグロの柵を1cm幅くらいで切っていき、○の調味料で揉み込むんで再び冷蔵庫へ。
③卵を軽く酢を垂らした熱湯の中にそっと入れて、ポーチドエッグを作る。
④皿に①の野菜を盛り、 ②のマグロを盛り、③の卵を中央にのせる。
そして上に青海苔やいりゴマをかけ、お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。
昨日も旦那クンは、
コレをつまみにぐびぐび~ルービー(ビールっす。今回は和膳。)を飲んでました。
そのたびに1歳の息子は何を飲んでるのだろう?と不思議そうな顔して、
旦那クンがルービーを飲む姿から目を離しません。
大人が食べるもの、行動が気になるご様子。
なんか自分と食べているものが違うことに気が付いてきたんだね。
すごいすごい。
息子の成長がうれしいです。
手をつないで歩ける日がもう少しでくるかもしれません。
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ビールに合う簡単和食料理レシピ
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