ハウス食品さんのスパイスモニターへの投稿レシピです。


☆シナモンカスタードクリームパン☆



パンとクリームの間の茶色のがシナモンシュガーでござんす♪


シナモンの香りにはう~となります。若干、大人テイストやね。


[材料] 2人分

・6枚きり食パン  4枚

・有塩バター    20g

・シナモンシュガー  適量 サラサラ~

○カスタードクリーム

・卵黄  2個

・きび砂糖  大2

・小麦粉   大3

・牛乳   1カップ

・きび砂糖  大3

・バニラエッセンス  少々

・有塩バター  10g


※前の日にカスタードクリームを作る。

①卵黄にきび砂糖大2を入れて、混ぜ、振るった小麦粉を入れて混ぜる。

②牛乳にきび砂糖大3を入れて、弱火で火にかけ、砂糖が溶けたらかき混ぜながら

 少しずつ①に入れる。

③どろんっとぼたっと落ちるくらいのクリーム状になったら、バニラエッセンスとバター入れて

 混ぜて完成~冷蔵庫で冷やしとく。

  ↓

※朝、クリームと挟んでパンを焼く。

①6枚きり食パンの耳を取り、白い方を軽く麺棒で伸ばし、有塩バターをパンに塗る

 (バターが固いときはレンジでチンをしながら~)。

 ※耳は食いながら調理する~バクバク~。

②シナモンシュガーを全体にサラサラ~かけ、2枚にカスタードクリームを端1cmくらい残して

 ぼとんっと置く。

③端に水をちょいちょいと付け、カスタードクリームを付けて無いほうを上にかぶせ、

 手でペチペチくっつける。

④トースターのパン機能で焼く(弱め機能があればそれで。無ければ茶色く色づいたら取り出す。

 カリカリにしたくないんで。)。

④中央を切って完成~です。



砂糖が予め、シナモンと混ざってるせいか、だまにならず、


かつ手軽にシナモンの風味が付くので使いやすいです。

(余った耳にそのままシナモンシュガーを付けて食べても美味しかった)


あとね、カフェオレ(牛乳200ccにインスタントコーヒー小1をレンジでチン)を飲むときに


シナモンシュガーを入れても美味しかったよ~。ってことはミルクティーに入れても完璧に美味いな・・・。


家にいながら、喫茶店みたいな味になった。



おいしいものを朝から食べると気分がいいやね。


てな感じで今日も一日、頑張ろう~。


今日も天気がイイから、息子と散歩に行こう天使音譜





↓色んなレシピが載ってます。
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん


↓こちらにも参加しております。どうぞ、よろしくお願いいたします。

 オバケオバケ  


 
レシピブログに参加中♪