ハウス食品さんのスパイスモニターへの投稿レシピです。
☆シナモンカスタードクリームパン☆
シナモンの香りにはう~となります。若干、大人テイストやね。
[材料] 2人分
・6枚きり食パン 4枚
・有塩バター 20g
・シナモンシュガー 適量 サラサラ~
○カスタードクリーム
・卵黄 2個
・きび砂糖 大2
・小麦粉 大3
・牛乳 1カップ
・きび砂糖 大3
・バニラエッセンス 少々
・有塩バター 10g
※前の日にカスタードクリームを作る。
①卵黄にきび砂糖大2を入れて、混ぜ、振るった小麦粉を入れて混ぜる。
②牛乳にきび砂糖大3を入れて、弱火で火にかけ、砂糖が溶けたらかき混ぜながら
少しずつ①に入れる。
③どろんっとぼたっと落ちるくらいのクリーム状になったら、バニラエッセンスとバター入れて
混ぜて完成~冷蔵庫で冷やしとく。
↓
※朝、クリームと挟んでパンを焼く。
①6枚きり食パンの耳を取り、白い方を軽く麺棒で伸ばし、有塩バターをパンに塗る
(バターが固いときはレンジでチンをしながら~)。
※耳は食いながら調理する~バクバク~。
②シナモンシュガーを全体にサラサラ~かけ、2枚にカスタードクリームを端1cmくらい残して
ぼとんっと置く。
③端に水をちょいちょいと付け、カスタードクリームを付けて無いほうを上にかぶせ、
手でペチペチくっつける。
④トースターのパン機能で焼く(弱め機能があればそれで。無ければ茶色く色づいたら取り出す。
カリカリにしたくないんで。)。
④中央を切って完成~です。
砂糖が予め、シナモンと混ざってるせいか、だまにならず、
かつ手軽にシナモンの風味が付くので使いやすいです。
(余った耳にそのままシナモンシュガーを付けて食べても美味しかった)
あとね、カフェオレ(牛乳200ccにインスタントコーヒー小1をレンジでチン)を飲むときに
シナモンシュガーを入れても美味しかったよ~。ってことはミルクティーに入れても完璧に美味いな・・・。
家にいながら、喫茶店みたいな味になった。
おいしいものを朝から食べると気分がいいやね。
てな感じで今日も一日、頑張ろう~。
今日も天気がイイから、息子と散歩に行こう
↓色んなレシピが載ってます。
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
↓こちらにも参加しております。どうぞ、よろしくお願いいたします。