いつも豚挽き肉で餃子を作るのだけど、ハンバーグに使ってしまったので、
肉団子鍋にしようと買っといたとりひき肉で餃子を作りました。
鶏やと固くなるであろうと思い、豆腐を入れてみたのだけど、意味なしでござった。ち~ん。
固いまま・・・。まあ~食えないこともなく、味は餃子やったんで、旦那クンと2人で完食いたしました。
ちなみに11ヵ月の息子は餃子の種のハンバーグを夕飯に。
にんにくと生姜を入れちゃったし、あかんかな・・・?と心配しつつ、食べさせたらモリモリ食べました。
おいしいそうに食べたから良しとしまひょ。あかん母であります・・・。
[材料] 餃子20個分と餃子のミニハンバーグ6個分
・餃子の皮 20枚
・鶏ひき肉 150g ←※豚挽き肉の方が100%うんまいです。
・木綿豆腐 1/8丁くらい
・きゃべつ 130g
・にら 6本くらい
○おろし生姜、にんにく 3cmくらい
○オイスターソース 大1
○料理酒 大1
○きび砂糖 小1/2
○しょうゆ 小1
・サラダ油 小2
・ごま油 適量
・お好みの餃子のたれ 酢やしょうゆやラー油などで食べる。
[作り方]
①きゃべつはみじん切りにして塩(分量外)でもむ。にらは0.5mmくらいの長さに切る。
②ボウルに鶏ひき肉、豆腐、水気をしぼったきゃべつ、にら、○の調味料を入れて、
粘りが出るまで良くこねる。
③水を用意し、餃子の皮に②の種を入れ、皮の端に水をつけてひだを作り、餃子の形にしていく。
④フライパンにサラダ油を入れ冷たい状態で餃子を円盤型に並べ、
中火で皮に焼き色を付け、餃子の半分が浸るくらいまで水を入れて蓋をし、
蒸し焼きにする。
⑤水分が飛んだら、ごま油を餃子と鍋肌に回しかけ、水分が完璧に飛び、
ビチビチ音がなるまで焼き、フライパンに皿をのせ、返して完成!
最近、よう鼻血が出ます。っつーか、出してしまってます。
ワタシが・・・右鼻ばかり。
朝の化粧水の時、お風呂に入り髪を濡らした時、入浴後の乳液の時(化粧水はクリア!)、
夜、布団から出てる息子を布団に戻し再び自分が寝ようとする時・・・
毎日、たらん~出て『うう~ちりがみ~』と鼻に手を当てながら、バタバタしてるので、
旦那クンに『またぁ~!!』と心配され、鼻水は優しくかみましょ&顔のマッサージは
しばらく止めよう・・・ということになりました。
マッサージは、頬をぐりぐりマッサージしてる時に鼻血が出てきて気づいたら、
顔中が血だらけになってるんで・・・。
もうね、ここまで1日に何回も鼻血が出るともうね、いつ出るのかびくびくしちゃいますわ。
早く、直るといいな~たらり~生活・・・。
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