今日のランチです。
カリッと焼いた豚ロース肉に簡単なトマトソースをかけました。
旦那君が『豪華だね~』と言ってくれました。
本当は炒めたたまねぎでトマトソースを作りたいけど、カロリーが気になるので
炒めずそのまま煮ました。
[材料] 2人分
・豚ロース肉 2枚
・塩コショウ 適量
○カットトマト缶 1/3缶
○たまねぎ 1/4個
○ピーマン 1個
○ぶなしめじ 1/4房
○みりん、料理酒 大2
○塩 適量
・サラダ油 小2
・粉チーズ 適量
・お好みの添え物野菜。
今回は、キャベツの千切り、余ったポテトサラダ、ミニトマトと苺を添えました。
[作り方]
①豚ロース肉に塩こしょうをする(今回は筋きりを忘れましたが、皆さんは格子状に切り目を入れたり、
脂身と肉の所に切れ目を入れたりお好みで筋きりをしてください)。
②鍋にカットトマト、2cmくらいのくし型に切ったたまねぎ、2cm角に切ったピーマン、石づきを取った
ぶなしめじ、そして調味料と水100ccくらいを入れて水気がなくなるまで弱火で煮る。
③良く熱したフライパンにサラダ油小2を入れ、両面に焦げ目が付くまで良く豚ローズ肉を焼く。
④皿に添える野菜やサラダを盛り、斜め5カットに切った豚ロース肉をのせ、
トマトソースをかけ、上に粉チーズを振って完成です~。
今回は筋切りを忘れたけど、そんなに肉が丸くならず、キレイに焼けました。
肉によるんだな、きっと。マグレかね・・・。
今日もまるまる1つの苺をテーブルにのせ、
息子の1人食べチャレンジをしました(苺の房は取ってます)。
2回目ということもあり、苺を置くと即効、手を伸ばし、口に近づけますが、持ち方が独特なため、
手も苺と一緒に食うというなんともはがゆい食べ方ですが、
苺の角を食うと、手でくしゃ~と握りつぶし、
そのまま、残り2./3の苺を自分で口に押し込み、
噛む度に苺の汁ブシャ~と(ふなっしーの梨汁ぶっしゃ~状態)垂らしながら、
苺1個を自分の手でつかみ、食べきることが出来ました~!
これから、スプーンも持とうとしてくれるといんだけどな。
でもまだ、口元にスプーンを置くまでは食べようとしない息子。
11ヵ月なんだけどね。
まあ~気長に成長を見守ろうと思いますわ。
↓こちらにも参加しております。どうぞ、よろしくお願いいたします。