豚肉とキムチがけじゃなく、かぼちゃでほんのり甘く、厚揚げ&まいたけで旨みとコクをプラスした
鍋でござんす。土鍋でないので、見た目の美味しさが半減してしまうのが悲しいね・・・。
買うがな・・・土鍋。土鍋って高いん?今度、デパートで見てくるわ。
[材料] 2人分
・豚こま切れ肉 200g パックのまま2cmくらいの幅で横から切っていく
・白菜キムチタレ付きで (私は、ご飯がススムくん とか、トップバリュが好きです) 1/2P
・厚揚げ 2個Pの1個 8等分の四角に切る
・きゃべつ 1/2玉 2cmくらいのザク切り
・にんにくの芽 1P 3等分に切る
・まいたけ 1/2P 石づきを取って小さい固まりにほぐす
・かぼちゃ 100g 0.5mmくらいのスライス
・ねぎ 1/2本 0.5mmくらいの斜め切り
・卵 1個
・ごま油 大1
・すりおろしにんにく、生姜 各4cmくらい
○和風だし 小2
○水 6カップ
○料理酒、みりん 大2
○みそ 大2
○しょうゆ 大1/2
○きび砂糖 小1
[作り方]
①野菜、豚肉を↑の通りに切る。鍋にごま油をひき、豚肉が軽く焦げ目がつくように動かさないで炒め、
色が変わってきたら、すりおろしにんにく、生姜を入れ、パラパラほぐしながら炒める。
②色が変わったら、ねぎ、かぼちゃ、卵以外の全ての材料を入れ、キャベツが軽くしんなりするくらい
まで炒めたら、水を入れて、フツフツ煮立たせる。
③煮立ったら、かぼちゃを散りばめ、○で味を整え、沸騰させないで静かに弱火で煮ていく。
④かぼちゃが煮えたら、ねぎを散りばめ、真ん中に卵を落として蓋をし、
卵に白い幕がかかったら、火を止め、出来上がり~。
テーブルで蓋を開けて、こんにちは~をしてください。
あまり辛くないです。てか、辛味を感じないかもしんないっす。私は辛味は感じなかったな~なぜか。
ちょいと甘く、豚肉と厚揚げとみその旨みの汁が身体にしみわたる鍋でござんす。
寒い冬(東北はすでに寒いでよ~)にいかがでしょうか~
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