豚肉とキムチがけじゃなく、かぼちゃでほんのり甘く、厚揚げ&まいたけで旨みとコクをプラスした

鍋でござんす。土鍋でないので、見た目の美味しさが半減してしまうのが悲しいね・・・。

買うがな・・・土鍋。土鍋って高いん?今度、デパートで見てくるわ。

ひとまず、作り方はですね、

[材料] 2人分

・豚こま切れ肉  200g  パックのまま2cmくらいの幅で横から切っていく

・白菜キムチタレ付きで (私は、ご飯がススムくん とか、トップバリュが好きです) 1/2P

・厚揚げ      2個Pの1個 8等分の四角に切る

・きゃべつ     1/2玉 2cmくらいのザク切り

・にんにくの芽  1P   3等分に切る

・まいたけ     1/2P  石づきを取って小さい固まりにほぐす

・かぼちゃ     100g  0.5mmくらいのスライス

・ねぎ        1/2本 0.5mmくらいの斜め切り

・卵         1個

・ごま油      大1

・すりおろしにんにく、生姜  各4cmくらい

○和風だし    小2

○水        6カップ

○料理酒、みりん  大2

○みそ       大2

○しょうゆ     大1/2

○きび砂糖    小1


[作り方]

①野菜、豚肉を↑の通りに切る。鍋にごま油をひき、豚肉が軽く焦げ目がつくように動かさないで炒め、

 色が変わってきたら、すりおろしにんにく、生姜を入れ、パラパラほぐしながら炒める。

②色が変わったら、ねぎ、かぼちゃ、卵以外の全ての材料を入れ、キャベツが軽くしんなりするくらい

 まで炒めたら、水を入れて、フツフツ煮立たせる。

③煮立ったら、かぼちゃを散りばめ、○で味を整え、沸騰させないで静かに弱火で煮ていく。

④かぼちゃが煮えたら、ねぎを散りばめ、真ん中に卵を落として蓋をし、

 卵に白い幕がかかったら、火を止め、出来上がり~。

 テーブルで蓋を開けて、こんにちは~をしてください。



あまり辛くないです。てか、辛味を感じないかもしんないっす。私は辛味は感じなかったな~なぜか。


ちょいと甘く、豚肉と厚揚げとみその旨みの汁が身体にしみわたる鍋でござんす。


寒い冬(東北はすでに寒いでよ~)にいかがでしょうか~キラキラ




簡単!朝ごはんの料理レシピ
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