お昼はラム肉を使ってハヤシライスにしようかな~と思って作ってたら、
ルウが足りなかったので、ハヤシライスになるような味付けでハヤシライス風~的な感じに作りました。
ハヤシライスも、カレーも、シチューも全てどろん~とした感じではないと嫌なタイプなので、
もちろんどろろり~んと、仕上げました。
※サラダは昨日の残りです。
作り方は、ルウを使ったので簡単です。
[材料] 2人分
・生ラム肉スライス 100g 0.3mmくらいの
・たまねぎ 小1個 0.5mmくらいのスライス
・にんじん 3cmくらい 半月切り
・エリンギ 2個 横半分に切って、今度は立ててスライス、きのこみたいな形に
・ぶなしめじ 固まりの1/3個 石づきを切って、ほぐす
・おろしにんにく 3cmくらい
・水 300ccくらい
○熟ハヤシ 2個
○ケチャップ 大4
○中濃ソース 大2
○料理酒 大2
○顆粒コンソメ 小1/2
・オリーブオイル 大1
[作り方]
①野菜を切る。深めのフライパンにオリーブオイルを引き、ラム、野菜、おろしにんにくを入れて、
野菜がしんなりして、水気が出るまでよく炒める。
②水を加え、くつくつ煮て、野菜が煮えたら、ルウや○の調味料を入れる(初めはシャバシャバですが、
ケチャップとソースを入れるととろみが付きます)。
③再び、火にかけ、とろりが出て、照りが付くまで、中弱火でフツフツ煮て完成です。
ルウが足りなくて、ケチャップ達でごまかしたのですが、ハヤシライスの味になりました(笑)
ケチャップテイストなので、子供が喜ぶ甘めの味付けです。
今日の夜は、ピザを取る事にしました
っというのも有効期限が11月30日までのポイントが貯まっててもったいないから使おう~ということになりまして。
でも、いざ電話したら、使えなかった・・・なぜなら、引越しをしたので、
店舗が違うからという理由。ポイントは店舗ごとなんだって。うまく出来てるね、ピザ屋め。
まあ~しゃ~ない。ってなわけで、結局ポイントが使えなかったため、普通に正規の金額で
ピザを予約したのでした。
人生、そんなもん。ポイントでお得って思いきや、得したのはピザ屋でござんしたわ。
ちゃんちゃん って感じやね
まあ~何はともあれ、楽しみです。後、アイスも週末なので食べます(モリモリ子ちゃんかな)。
楽しみが2つなので、楽しみです。誕生日がきたみたいです(貧乏っちいかな)
ご興味をもたれた方は、↓コチラへどうぞ。
早ゆでパスタの料理レシピ
↓こちらにも参加しております。どうぞ、よろしくお願いいたします。