最近、イカの塩辛にハマってて、どうにかスパゲティにもうまく合わさらないかな~と思って
考えてみました。もちろん、スパゲティは、マ・マーさんの早ゆでシリーズです
☆アボカドといかの塩辛と温玉のスパゲティ☆
コレが完成図です。
本当は塩辛をもっと出したかったんだけど、温玉をのせたら、埋もれてしまった
コレ、プチアップ
おうおう~アップだとちゃんとアボカドさんが見えますね
↓コレ、卵をからませた図です。うまそう~やね~(って美味しかったですよ)
いかの塩辛、生臭いかな?と軽く恐怖もあったのですが、
オリーブオイルやにんにくのおかげでしょうか? まったく臭くありませんでした。
[材料] 2人分
・早ゆで2分スパゲティ 200g(3分の太麺でもぜんぜんOKです。気分で私は2分にしてみました。)
・アボカド 1個
・レモン汁 大1
・たまねぎ 1/2個
・いかの塩辛 大2~4(1人大1~1.5くらいです)
・温玉 2個
・刻みのり ふたつまみ(2人分なので)
・オリーブオイル 大2~4(1人大1~2です)
○塩コショウ 適量
○しょうゆ 小1/2
○おろしにんにく 6cmくらい たっぷりと
[作り方]
①スパゲティをゆでる湯を沸かす。その間、たまねぎをスライサーでスライスし、5分くらい水にさらし、
絞る。次にアボカド、皮と種を取り、フォークでつぶし、レモン汁、絞ったたまねぎ、
○の調味料を入れて良く混ぜる。
②沸騰したら、スパゲティを入れ、2分茹で、ザルにあけ、水気を切る。
③熱いうちに①のソースと良くからませ、皿に回転させて、高く盛り、
中央を空けて、周りに塩辛をのせ、中心に温玉を落とす。そして、オリーブオイルを全体に
回しかけ、刻みのりを散らして完成です。
初めは卵を壊さず、アボカドだけを、次にアボカドと塩辛で、最後に卵を崩して、
食べると、3度の味が味わえます
ただし、欲をたけて、塩辛を入れ過ぎるとしょっぱくて、大変なことになるのでお気をつけください。
今回モニターをやって、太い麺と細い麺、やっぱり歯ごたえとか、ちゅるちゅる感が違うんだ~と
勉強になりました。
いつもは、スーパーで一番安っい、500g入ってるお徳用のスパゲティした買わなかったので。
フェットチーノでしたっけ?平たいの、カルボナーラとかの、
そんな麺を買いたいなって思ったりもするけど、高いな・・・と思って節約してたので、
色んな麺を食べれるのって節約主婦にはうれしかったりします。
スパゲティはもはや国民食ですな。←何、いきなりどうしたん、このまとめ方
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