ハウスさんのスパイス企画で、レシピを考えたよ!
☆トマトソースをかけたチーズハンバーグでクミンライスを添えました☆
ハローウィンだから、洋食か? と思って、んで、ハンバーグが食べたいなって思って考えた。
届いたね、3種のスパイスが全部入ってるの(笑)
ハンバーグにオールスパイスを入れて~ ソースにジンジャーを使って~ ライスに少しカレー風味を
プラスしてクミンライス~って考えたら、全部入るやん~って思って実際に試してみたよ。
[材料] 2人分
☆ハンバーグ
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/4個 みじん切り
・卵 1個
○おふ 片手にのるくらい、8個くらい、丸い肌色の
○調整豆乳 大3
・塩 少々
・オールスパイス 小1.5
・とろけるチーズ 2枚
☆トマトソース
・ホールトマト缶 2/3缶 余ったらスープにでも・・・
・たまねぎ 1/4個 スライス
・マッシュールーム 水煮のスライス 小1袋
・ピーマン 1個 2cm角に切る
・コンソメ 小1
・みりん、料理酒 大1
・塩コショウ 少々
・ジンジャー 小1
・おろしにんにく 3cmくらい
☆クミンライス
・ご飯 茶碗2杯分
・クミン 小1.5杯
・塩 少々
・マーガリン 20g
※お好みでレタスとかブロッコリーとかじゃがいもとか添え野菜を。
今回は水菜っに粉チーズ+黒コショウっす。
↑いやぁ~本当はじゃがいもにしたかったんだけど、デブだから我慢したんだやぁ~(T▽T;)
[作り方]
①おふを豆乳に浸し、ハンバーグの全ての材料を入れてこねて、冷蔵庫で冷やして、
固める。
②トマトソースは、ピーマン以外の全ての入れて、中火で煮て、どろりんっとするまで煮詰める。
③クミンライスは、塩以外の全ての材料を混ぜたら、塩で味を調整しとく。
④ ①のハンバーグを冷蔵庫から取り出し、成型し、両面がこんがり焼き色がつくまで焼く。
(↑トマトソースに入れて煮るので、半生とか、心配しないで焼いてください。)
⑤ ④のハンバーグに焼き色が付いたら、②に入れ、弱火でくつくつ味を煮詰める。
⑥皿に添え野菜、③のクミンライス、ハンバーグをのせてとろけるチーズをのせて、
トマトソースをかけて完成でっす~。
スパイス臭くなく、鼻をハンバーグに近づけると軽くスパイスの香りがするくらいなので、
肉の臭みだけが取れて、我ながらいい配合だった(笑)
ほのかに香るスパイスがお店のハンバーグって感じでよかったよ。
逆にコレは、全面的にスパイス感を打ち出したくて、作ったんだけど、軽くカレーの風味(味はカレー味
ではありませんが)がして良かった
成功でっす(^ε^)♪
ハンバーグとか、クミンライスとか、別々に食べても美味しいのだけど、
このクミンライスとトマトソースとチーズハンバーグを一緒に食べると更にうまかった
今日の夕飯は何にしようかな~だや
↓ちなみにこちらに参加しております。
ハロウィン料理レシピ
↓こちらにも参加しております。どうぞ、よろしくお願いいたします。