ちょこっと中華チックなお献立ざんす~♪
①スープ餃子
残ってた餃子を冷凍してたんだけど、市販のでもイケます。
あんま冷凍をしたくない主義国の人間で、冷凍庫にあんまりストックしたくないんだよね。
なぜなら、食べるのを忘れて、霜が付いて、冷凍焼けしちゃうから。
そうなると、冷凍臭くてマズイもんね。んじゃ、イイ冷凍方法を教えるよ~なんて言われるけど、
そこまでする気はなく、うまいもんは、新鮮なうまい時にすぐに食いたい派の人間です。
んでまあ~作り方です。
[材料] 1人分
・餃子 5個
・もやし 1/3袋 洗う
・ねぎ 3cmくらい 斜め切り
・ニラ 4束くらい 3cmくらいに切る
○鶏がらスープの素 小1
○しょうゆ ちょちょって言ってたらす
○おろしニンニク・生姜 2cm
◆白ごま、ごま油 少々
[作り方]
①鍋にもやし半分を敷き、餃子をのせ、もやしをかぶせ(鍋にくっつかないように・・・)ニラとねぎを
入れて、かろうじてひたるくらいまで水を入れて煮る。
②食材が煮えたら、○で味付けする。味が足りない時は塩コショウを!
③皿に盛り付け、◆をぺっぺっと入れて完成です。
ご飯茶碗1杯分、濃厚豆腐(小さい3個の)、キムチ、塩辛、青海苔を用意して、盛るだけです☆
☆お好みですし酢をかけてください。
A. きゅうりは、千切りにして塩で揉んで、10分くらいして水気がを絞って(しょぱっかたら洗う)、
塩コショウとおろしニンニク・生姜、すりごまを入れて和える。
B. ニラを3cmくらいに切って、茹でてて、冷やして、絞って、↑と同じ要領で和える。
一人だし、食材は必要最小限しか買ってないから、見た目がちょっと寂しいけど、ご愛嬌~
本当は、ナムルだって、にんじんをプラスして3色ナムルにしたかったけど、
にんじんを買い忘れたから、お許しくなんしょ。
今日の東北は終日、雨ですね。
台風なんで・・・。
明日は、旦那が帰ってくるかもしんないんで(飛行機次第で・・・)
そしたら、頑張ってちゃんと料理を作る主婦へと変貌をとげますシュパッ
今日まで、ゆる~い主婦です
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