大好きなあまちゃんで話題のまめぶ汁
同じ岩手県民でも、沿岸北部の本っ当に一部の地域でしか食べない郷土食なので、
私も食べたことがない・・・。
イメージでは、地元にひっつみっていうのがあるのだけど、その団子が甘くなれば、
まめぶ汁になるのではないか?と考えた。
団子が甘い分、汁は甘くしませんでした。そう地元の人も言ってたよ!
[材料] 2人分くらい
・ごぼう 10cmくらい
・にんじん 2cmくらい
・凍り豆腐 1/2くらい (無理なら1枚でも・・・)
・油揚げ 6枚入りとかの1/2枚
・干し椎茸 3個
・ねぎ 10cmくらい
◆小麦粉 100g
◆お湯 50g
◆塩 少々
■くるみ 大2
■黒砂糖 大2
△和風だし 小1~2
△料理酒 大1
△しょうゆ 小1
△塩 小1/2
[作り方]
①小麦粉に塩を加え、お湯を入れて、こねて耳たぶの柔らかさぐらいになり、なめらかな生地に
なったらラップをして15分くらい置く。
②ごぼうは輪切り、にんじんはくし型、凍り豆腐は戻して長方形に、油揚げも長方形、干し椎茸も
戻してスライス、ねぎは斜め切りに切る。
③ごぼう、にんじん、椎茸を鍋に入れて浸るくらいまで水を入れて(戻した椎茸の汁も足して)煮る。
④■を混ぜ、①の生地で包み、小さな団子を作る。
⑤野菜が煮えたら、④、凍り豆腐、油揚げを入れ、△で味付けをする。塩とだしで味の調整を。
⑥器に盛って、ねぎを中央に添えて完成!
団子は甘くて、汁は普通にしょうゆ汁で、おもしろい感じ
くせになる味とテレビでは言いますが、地元民からするとこういう郷土料理はまだあったりして、、、
(きしめんに小豆の粒あん汁粉をかけたあずきばっととか・・・)
食べなれてるからくせにはならないなぁ~と思った。
東京とか都会の方々が食べるとそう思うんじゃないかなぁ~っと思います。
団子は甘いのできっと女性は好きだけど、男性はうぅ~んって反応が多いかもしれない味です。
旦那はうぅ~ん派で、おいしいけど、たまにでいいなと言っていました。
でも、私は好きな味です。もちもちの甘い団子もいいし、しょうゆ汁も椎茸とごぼうがだしに出て
ホットする感じなので。
まぁ~要は好き好みが分かれてしまう料理ということでございますので
ぜひ、みなさんが食べてみて、それぞれの思いを抱いてください( ̄▽+ ̄*)
そしてぇ~
最後の日曜日のご褒美アイスを食べました。本日はコチラ
写真撮るのを忘れて開けちゃった
ローソンのアイス コレ、自分的には超~うまいっすо(ж>▽<)y ☆
フレッシュなミルクの味で、濃いんですけど、後味サッパリみたいなイイ牛乳を使ってますって
感じの味でございます。
アイス好きの方はぜひお試しください
家にいながら、外で食べるアイスの味がしますので赤ちゃんがいる子育てママにうれしいね。
外出しないと食べられない味は。
明日から、またアイス我慢生活でございます(笑)
食べ過ぎると母乳にも影響でるかもしんないもんね
息子くんにイイ母乳を飲ませてあげないとね
子育て頑張ろうっとヾ(@^▽^@)ノ 頑張れ、新米ママだや~