ごまかす

ごまかす。誤魔化す。胡麻化す。
中身がないのにあるように見せる。うわべだけである。
その語源についてはいくつかあるようですが、江戸時代の「胡麻胴乱」というぷっくりしていて中が空洞になっているというお菓子の説がいいな。(見かけばかりで中身がない、と)
また、何かの料理の本だと思いますが、「胡麻をかければ何でもおいしくなる」から味を胡麻化すんだ、ということが書いてあったと思います。これもいいな。わかりやすくて。実際胡麻味のものっておいしいものが多いですよね・・。ごまアイス、ごまプリン、ゴマクッキー、フライの衣にゴマ、胡麻和え・・・。
で、本日の大ざっぱな一皿は、

もやしナムル
もやし半分余ってたんで、人参とともにゆでて
塩とごま油とスープのもとで適当に味を付けて
ゴマをふったものです。
こういう、ゆでて調味料ぶっかけるだけという簡単なもの大好きです。
本日の主役はあくまでも、胡麻。
AD