美味しいものを食べるのが、私の趣味です
これまでに私が行ったお店について、思ったことを正直に書いていきます。
悪意を込めた記事は書きません。
最近、悪意のあるコメントなどもありますので(もちろん礼儀正しいご指摘もありますが)、
コメントは承認制にしております。
いつもコメントをいただいている読者の皆さん、今までよりアップされるのに少し時間が
かかりますがご理解くださいね。
chocottoと行く京都グルメツアー
ご無沙汰しております<(_ _)>
ずいぶん放置しているにもかかわらず、たくさんの方にご訪問いただき、
本当にありがたいかぎりです。
現在、
chocottoが厳選したお店に、みんなで食事に行こう!
と企画中。
【お店】京都らしく、和食の素敵なお店
予約困難なお店です。
お店のご主人に、お話しなどもいろいろしていただくつもりです。
【日時】5月26(土)or6月9日(土)、6月16日(土)あたり、昼間の時間で日程調整中です。
別途、どうしても行きたいけど、平日の昼間しか無理だという方がいらしたら、
ご連絡ください。
そのような方がたくさんいらっしゃったら、別途日程を組みます^^
【定員】6名くらい?
【料金】15000~20000円くらいで調整中
【申し込み】
先着順です。
・名前(フルネームで)
・生年月日
・連絡先電話番号
・住所
・職業
などを後日、別途メールできちんとお知らせいただける方のみ、
ご参加いただけるようにしています。
参加希望の方は、まずメッセージで、お知らせください。
※何せ初めての企画なので、ご連絡のやりとりなど、不備があるかもしれません。
ご了解くださいませ。
こちらで締切の連絡をするまでは、お申込み受付中です。
よろしくお願いいたします。
秋ですね~
秋、京都へいらっしゃる方がど~んと増える時期ですね。
週末の京都は特にすごいことになっています。。。
美味しいもの食べたいけれど、この時期はお店にうかがうのが億劫になります。
「NITI(祇園 日)」
花見小路を建仁寺まで向かう途中、歌舞練場の手前の小さな路地をまがったところです。
週末でも、この界隈にしてはすいていて、
お茶に利用させていただいていたのですが、数か月前の週末には、もう行列が。。。
夏は天然水で作るかき氷などを「ウリ」にしていらっしゃいましたが、
これは食べられたものではないです。
雰囲気はいいお店ですが、それだけです。
祇園 末友さんで
大変ご無沙汰しております。
この1年、スイーツよりもお料理屋さんの訪問回数が増えました。
ブログを放置している間に、ミシュランさんの京都版も2年目を迎え、
相変わらず、意味の分からない格付けにあきれ果てるばかりです。
久々のアップに選んだのはこちら。
いろんな意味で興味深い。
「祇園 末友」
ミシュランで★★とっていらっしゃいます。
お昼に訪問いたしました。
「花霞」さんにいらして、数年前に独立。
とってもお若いご主人です。
コース一斉スタート方式で賛否もよんでいらっしゃいましたね。
私がうかがったのは平日ということもあってか、非常にすいていました。
一斉スタートなどということもなく、ゆっくりお料理を頂戴しました。
こぎれいにまとめてらして、6000円くらいでした。
お腹はいっぱいになる量です。
かといって、しみじみと美味しいなぁというお料理はなく、
せめても繊細なお出汁の味にと期待しましたが、この日のお椀の味はきまっていなかった
ように思います。
再度夜に行ってみようと思います。
サービス面では、
まず予約段階のお電話から、おそらくご主人の奥様だと思いますが、
お客さんへの値踏み感が・・・。
また、ご主人も、お若いせいもあってか、気負いもあってか、
つつけば喋り過ぎ、そうでなければまったく喋らず、接客のアンバランスさを
感じずにはいられませんでした。
お出迎えや、お料理のサービスに時々出ていらっしゃる2番手、3番手さんであろう
男の子も、正直頼りない。
下で働く人の顔つきを見ても、お店やご主人の器量はわかります。
ご自身が非常に華のある方で、凛々しい方ですが、これからですね。