元祖 朝鮮飴 | 美味しい旅ブログ

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今日のおやつお茶

熊本で買った、園田屋『元祖 朝鮮飴』うふ♪

元々は長生飴といっていたそうで、
加藤清正が朝鮮出兵の際に保存食として持参し、朝鮮飴と呼ばれるようになったとかポイント

クチコミでよく書かれている、「飴なのにお餅のような食感」というのがどんなものかずっと気になっていたので、買ってみました音符

羽二重餅が固くなったような…??
お餅というよりグミっぽい!?
口に入れた時はあまり味がしないけど、噛んでいる間に、ほんの~り甘い旨味がじんわりと広がって、気付くとまた手がのびてしまっている感じ好

たっぷりの片栗粉と共に入っていますポイント
残った片栗粉は料理に使えるらしい音符

一家相伝の製法で400余年、変わらぬ味だそうきらきら

ボンタンアメのヒントになったお菓子だそうですポイント