今日のおやつ
熊本で買った、園田屋『元祖 朝鮮飴』
元々は長生飴といっていたそうで、
加藤清正が朝鮮出兵の際に保存食として持参し、朝鮮飴と呼ばれるようになったとか
クチコミでよく書かれている、「飴なのにお餅のような食感」というのがどんなものかずっと気になっていたので、買ってみました
羽二重餅が固くなったような…
お餅というよりグミっぽい
口に入れた時はあまり味がしないけど、噛んでいる間に、ほんの~り甘い旨味がじんわりと広がって、気付くとまた手がのびてしまっている感じ
たっぷりの片栗粉と共に入っています
残った片栗粉は料理に使えるらしい
一家相伝の製法で400余年、変わらぬ味だそう
ボンタンアメのヒントになったお菓子だそうです