★レシピ★少ない油で揚げ出し豆腐♬生姜あん | Yuica Blog

★レシピ★少ない油で揚げ出し豆腐♬生姜あん

少ない油で♪生姜あんの揚げだし茄子豆腐

【レシピブログの「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】
豆腐と茄子をしっかり水切りして、少ない油で揚げ焼きしたヘルシーレシピです♪
生姜あんがおいしい~~♪
 

 材料
◯3人分
・木綿豆腐 ── 350g
・茄子 ── 1本
・片栗粉 ── 適宜
・☆片栗粉 ── 大さじ1
・☆水 ── 大さじ1
・◎だし汁 ── 200cc
・◎醤油 ── 大さじ2
・◎酒 ── 大さじ1
・◎みりん ── 大さじ1
・◎おろししょうが ── 大さじ1
・揚げ用油 ── 大さじ4
 

 詳しい作り方
 
01
茄子を食べやすい大きさにカットし、水に浸します
02


豆腐の水切りをします。
クックアップクッキングペーパーに包んでレンジで耐熱容器に入れ600W3分チン。
03
チンした後は一度ペーパーを絞り、耐熱容器の水分を捨てて、再び豆腐をペーパーに包み置いておく
04


茄子をざるで水をきり、クックアップクッキングペーパーでひとつひとつしっかり水分を拭き取ります
※ここでしっかり水分を切らないと揚げた時に油ハネします
05
豆腐を12等分にカットし、全面に片栗粉をまぶします
06
フライパンに油を敷き、180度に熱し、豆腐を揚げ焼きします。
転がしながら全面に火を通します
07
豆腐を全て揚げたら茄子を揚げます
※茄子を先に揚げてしまうと、油を吸ってしまうので、茄子は後で揚げます
08
◎を煮たたせます。
煮立ったら、火を弱めて、合わせておいた☆を少しずつ入れてとろみを出します
09
器に揚げ焼きした豆腐と茄子を盛り、8をたっぷりかけて完成☆

ちなみにレシピブログさんからいただいたクックアップクッキングペーパーはこちら↓
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今回は豆腐の水切り、茄子の水切りに2枚使用しました。