★レシピ★スパイシーオランジェ♡ | Yuica Blog

★レシピ★スパイシーオランジェ♡

スパイシーオランジェ♡

【モニター参加中】
GABANのオールスパイスを使って、大人なオランジェを作りました♪
簡単オレンジコンフィにスパイシーなチョコを漬けてできました☆

拝借させていただいたレシピ→
http://cookpad.com/recipe/2018957
※以下の手順もコピペさせていただいています
 

 材料
◯10枚くらい
・オレンジ ── 1個
・砂糖 ── 35x2
・☆水 ── 150cc
・☆ブランデー ── 小さじ2
・☆砂糖 ── 35gx2
・ビターチョコレート ── 1枚
隠し味★GABAN オールスパイス 10振り
 

 詳しい作り方
 
01
オレンジは流水で流しながらスポンジで洗います。

※私はメラミンのスポンジを使用しています。汚れがよく取れます。
02
オレンジに竹串で無数に刺します。30か所位軽く刺していきます。

※あまり深く差しすぎない事。これはアク取りの為にします
03
鍋に水を入れて、その中へ手順②も入れて中火にかけます。沸騰したら火を弱めて2分茹でます。
※火加減はコトコト茹でる感じ。
04
手順③をザルにあげます。手順③をもう一度繰り返して、茹でこぼしを合計2回行います。
再度、鍋に水をはり、その中へオレンジを入れて1時間漬けてアクを抜きます。
05
手順④を5mm位にスライスします。
大きめの鍋にオレンジを並べ、砂糖35gと〇印の材料を入れて中火にかけます。
フツフツと沸騰してきたらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で15分煮て火を消します。
06
手順⑤が熱いうちに残りの砂糖35gを加えそのまま冷まします。

※砂糖を加えたらアルミホイルをかけて冷ましておきます。
冷めたら、再度、中火にかけ、沸騰したらすぐ弱火にして落し蓋をしたまま10分煮ます。火を消し、そのまま冷まします。
07
手順⑥が冷めたら、再度中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にして落し蓋をしたまま、10分煮たら火を消しそのまま冷まします。
煮汁がほんの少し鍋底に残る程度の煮詰め加減で仕上がればOK!オレンジが透明な色になっています。
※煮詰めすぎに注意。
08
手順⑦網の上に置いて、水分を軽く切ります。

※ここまでの工程がオレンジコンフィ。

天板にベーキングシートを敷き、その上に並べます。予熱100℃完了のオーブンで20分焼きます。
一度取り出し、オレンジをひっくり返します。そして再度、100℃で20分焼きます。
(合計40分)
09

網などの上で完全に冷まします。
余裕があれば風通しの良さそうな場所で軽く乾かします。
(1~2時間程度)
ビターチョコレートを荒く刻みます。湯銭にかけて溶かし、GABANのオールスパイスを10振り加えて混ぜます。

※湯銭のお湯は沸騰したお湯はNG!手で触って熱いなっと感じる程度です
混ぜながらしっかりと溶かします。

※湯銭の温度が下がったら途中、弱火にかけて温度調整をしながら溶かしてください。
オレンジにチョコレートをつけていきます。
10
これを冷蔵庫に入れてチョコレートを冷やし固めます。約20分程でチョコレートが固まり完成♪
 
下記ページで取り上げていただいています♪バレンタインの料理レシピ



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