麹で甘酒を作って、
それをもとに酵母エキスをおこすようになって、
全粒粉の酵母パンを焼くこと十数回にして、
我ながらお見事といえるパンがやっと焼けました!!
近所で評判の
自家製天然酵母の薪火石窯パンのお店”ボン・リジェール”★ のご主人に、
パン教室をやって欲しいと言ったら、
酵母は季節・天気・温度・湿度によっても状態が日々違うので、
扱いが難しく、
一つとして同じ作り方は出来ない。
だから、「○○パンのレシピはこれです」と言って
パン作りを人に教えることはできないんだと・・・。
プロでもそうなんだ!!
自家製天然酵母パン作りかけ出しの私が、
毎回納得のいくパンが焼けるなんて2年、いや5年は早いのかも!!
自画自賛の写真
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