最近のお気に入りクッキーは
マクロビ教室で教えていただいたくるみクッキー。
くるみがたっぷり、ゴロゴロはいっていて、
少し塩味をきかせたクッキーが、ほろほろでたまらなく美味しい!
先生は、
カントリーマームのようなイメージと言っていたけれど、
クルミがたっぷり過ぎて、
形が決まりにくかったせいか、
教室での実習でクッキーを担当した人たちは、
みんなこね過ぎたようで、
焼きあがりが少し堅いとの先生からのご指摘が・・・。
確かにホロホロ感はなかったので、
家で復習。
こねないようにするために秘策を考えました。
<材料>
地粉100g
菜種油大さじ2
メープルシロップ
(先生のレシピより量を半分にしたらちょうどいい感じ)
塩
以上の材料を極力こねないようにして、
生地がひと塊になったら、
適当な量を手にとって、
手のひらをグーにして握りかためて形成。
これで焼いたら、ホロホロサクサククッキーができました!!
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