くるみたっぷりクッキー | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

最近のお気に入りクッキーは


マクロビ教室で教えていただいたくるみクッキー。


くるみクッキー





くるみがたっぷり、ゴロゴロはいっていて、


少し塩味をきかせたクッキーが、ほろほろでたまらなく美味しい!


くるみクッキー



先生は、


カントリーマームのようなイメージと言っていたけれど、


クルミがたっぷり過ぎて、


形が決まりにくかったせいか、


教室での実習でクッキーを担当した人たちは、


みんなこね過ぎたようで、


焼きあがりが少し堅いとの先生からのご指摘が・・・。


確かにホロホロ感はなかったので、


家で復習。


こねないようにするために秘策を考えました。


くるみクッキー


      

                     <材料>

くるみクッキー
地粉100g

くるみクッキー
オーブントースターでローストして手で砕いたくるみ40g

くるみクッキー
菜種油大さじ2


くるみクッキー
メープルシロップ
(先生のレシピより量を半分にしたらちょうどいい感じ)
くるみクッキー



以上の材料を極力こねないようにして、


くるみクッキー


くるみクッキー



くるみクッキー


生地がひと塊になったら、

適当な量を手にとって、


手のひらをグーにして握りかためて形成。


くるみクッキー


くるみクッキー



くるみクッキー



くるみクッキー

これで焼いたら、ホロホロサクサククッキーができました!!





くるみクッキー
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今朝のびわ湖

2015/2/9