今からでも間に合う!Xmasスイーツ アップルクランブル | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

今日はXmasイブ!


今からでも間に合うXmasスイーツ!


アップルクランブル



使うのはオーブンだけ。


あっという間にできるりんごのクランブル。


サンタ



材料は、昨日紹介したシュトゥルーデルとほとんど同じなのに、


材料を切って混ぜてオーブンに入れるだけ!


面倒な工程はないので、メインディッシュを作る横で、短時間にできますよ。


アップルクランブル



ナイフとフォークアップルクランブル




アップルクランブル


<材料>(4~5人)

りんご 1個(250g)

パイナップル 50g(なくてもOK)

くるみ 20g

ひえ 20g(なくてもOK)

ラムレーズンor湯戻しレーズン 20g


シナモン 少々

カルダモン 少々

ナツメグ 少々


薄力粉 50g

ココナッツオイル 25g

きび糖 大さじ1(10g)


<作り方>

①、りんごはくし切りし、軽く塩(分量外)をふって混ぜておく。パイナップルは1センチ角位に切っておく。


紅玉&パイナップルのシュトゥルーデル

アップルクランブル


②、ひえは70~80CCくらいの熱湯を注いでそのまま置いておき、クルミは手で砕いてオーブントースターで軽くローストしておく。


アップルクランブル

アップルクランブル

アップルクランブル

アップルクランブル


③、①②③の材料とラムレーズンを混ぜて、耐熱更に平らに敷く。シナモン・カルダモン・ナツメグをふる。


アップルクランブル

アップルクランブル

アップルクランブル


④、薄力粉・きび糖・ココナッツオイルを入れて、手でココナッツオイルを細かく潰しながら、粉がホロホロになったらOK。


アップルクランブル

アップルクランブル


⑤、③の耐熱皿の具材の上に、④のそぼろ状の粉を全体にまんべんなくのせて、180に余熱したオーブンで20~30分焼く。



アップルクランブル

アップルクランブル




アップルクランブル

メリーXmas!素敵な夜を・・・




最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。


「子供が喜ぶ!クリスマスメニュー」コーナーにレシピを掲載中!


「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!





良かったらfacebookも見てくださいねドキドキ

http://www.facebook.com/shoko.konishi.374



今朝のびわ湖

2014/12/24