今日はXmasイブ!
今からでも間に合うXmasスイーツ!
使うのはオーブンだけ。
あっという間にできるりんごのクランブル。
材料は、昨日紹介したシュトゥルーデルとほとんど同じなのに、
材料を切って混ぜてオーブンに入れるだけ!
面倒な工程はないので、メインディッシュを作る横で、短時間にできますよ。
アップルクランブル
<材料>(4~5人)
りんご 1個(250g)
パイナップル 50g(なくてもOK)
くるみ 20g
ひえ 20g(なくてもOK)
ラムレーズンor湯戻しレーズン 20g
シナモン 少々
カルダモン 少々
ナツメグ 少々
薄力粉 50g
ココナッツオイル 25g
きび糖 大さじ1(10g)
<作り方>
①、りんごはくし切りし、軽く塩(分量外)をふって混ぜておく。パイナップルは1センチ角位に切っておく。
②、ひえは70~80CCくらいの熱湯を注いでそのまま置いておき、クルミは手で砕いてオーブントースターで軽くローストしておく。
③、①②③の材料とラムレーズンを混ぜて、耐熱更に平らに敷く。シナモン・カルダモン・ナツメグをふる。
④、薄力粉・きび糖・ココナッツオイルを入れて、手でココナッツオイルを細かく潰しながら、粉がホロホロになったらOK。
⑤、③の耐熱皿の具材の上に、④のそぼろ状の粉を全体にまんべんなくのせて、180に余熱したオーブンで20~30分焼く。
メリーXmas!素敵な夜を・・・
最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。
「子供が喜ぶ!クリスマスメニュー」コーナーにレシピを掲載中!