トマトジュースと胡桃とチーズのベーグル | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

毎朝ベーグルの日々。


でも不思議と飽きません。


今日は、1缶だけあったトマトジュースと、


冷蔵庫にあった使いかけの胡桃とベビーチーズで、


ほんのり赤いリコピンベーグルを焼きました!



トマトジュースのベーグル





トマトジュースのベーグル


トマトジュースのベーグル





ナイフとフォークトマトジュースと胡桃とチーズのベーグル


トマトジュースのベーグル


これまでのベーグルと粉の分量を少し変えて、


・リスドオル250g+春よ恋ブレンド70gを使って

・塩3g

・塩麹小さじ1

・きび糖10g

・トマトジュース(果汁100%無塩)150cc

・イースト1g



・胡桃 30g(適当に砕いて、オーブントースターで軽くロースト)

・ベビーチーズ2個 30g(サイコロ状にカットしておく)


HBで生地をこね、


8等分する前に30秒ほど手でこねて、8つに丸め、



トマトジュースのベーグル




ベンチタイム後の形成の段階で、


楕円形にのばした生地に胡桃とチーズを混きこんで、


トマトジュースのベーグル


トマトジュースのベーグル

棒状にのばし輪にして、形成完了。


トマトジュースのベーグル

カットしたオーブンシートに粉を振り、


形成したベーグル生地をのせ、2次発酵。


*これまで2次発酵前に冷蔵庫で1晩置いていたのですが、

 その工程をカットしました。







トマトジュースのベーグル

フライパンで砂糖と蜂蜜を入れたお湯500ccを沸かし、


ごくごく弱火状態で、表裏30秒づつ茹でて、


シナモンレーズンベーグル



シナモンレーズンベーグル

すぐに、190℃に余熱したオーブンに入れて20分で完成!!


トマトジュースのベーグル

トマトジュースのベーグル


トマトジュースと胡桃とチーズの相性よし!!

ベーグル特有の生地の詰まった感もしっかりあって美味しい!



トマトジュースのベーグル


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今朝のびわ湖

2014.8.17